Общество

Пандемия COVID-19 будет продолжаться ещё от двух до пяти лет, — главный санврач Украины

В следующем году Украина будет проводить ревакцинацию против коронавируса

Коранавирусная пандемия будет продолжаться ещё несколько лет — от двух до пяти, о чём в интервью для BBC Украина заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

«В этом году это точно не закончится. Вирус быстро мутирует, и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами. Но и наука не стоит на месте, появляются новые вакцины. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде или универсальной прививки, или лечения», — сказал он.

Также он добавил, что в следующем году Украина будет проводить ревакцинацию против коронавируса.

«Сейчас много дискуссий по поводу того, как ревакцинировать население. Есть только несколько заявлений фармкомпаний, бустерная доза вызывает большой иммунный ответ. Но это только заявления. Нет достоверных статей в научных журналах, нет официальных позиций международных организаций, что бустерная доза является рекомендованной или будет обязательной. То есть, пока мы не делаем бустерную дозу. Сейчас наша основная стратегия — это ревакцинация через год», — сказал он.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button