Общество

«Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит», — министр финансов

Темпы старения населения такие, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров – расти

Если нынешние тенденции в Украине не изменятся, то сегодняшние сорокалетние граждане могут не рассчитывать на государственную пенсию в будущем. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил министр финансов Сергей Марченко.

«Если у вас нет накоплений в негосударственном пенсионном фонде, рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Темпы старения населения такие, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров – расти. Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта – или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это повлечет фискальные потери бюджета, и это все должны понимать», — сказал он.

Также министр рассказал, какой видит пенсионную реформу.

«Должна быть этапность, мы не можем сразу пойти и раздать средства негосударственным пенсионным фондам, это неприемлемо. Поэтому в начале привлекать государственный накопительный институт: государственный пенсионный фонд или государственную управляющую компанию. К тому же на начальном этапе у нас немного инструментов для вложений – это могут быть ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма – прим.). Много скепсиса, что, мол, мы идем против течения, накопительная система показала свою неэффективность. Это не так. Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной», — сказал он.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Так у меня стаж уже более 20 лет официального…верните тогда мне мои деньги, которые мною отчислялись на протяжении этих 20 лет и я буду делать сам себе накопления без этого епаного государства!

    48
    1
    1. треба брати за дупу тіх олігаторів і виводити з тіні всю економіку тоді грошей вистачить на все!

      16
  2. Разбазарили все гос. Активы по бросовым ценам которые должны были пополнять и бюджет и пенсии для тех кто это все построил, а теперь слезу пускают загребая последнее

    31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button