Общество

В Украине вводят налог на вторые пенсии

Налог может появиться уже в этом году

Кабинет министров принял решение о налогообложении второй пенсии людей пенсионного возраста, сообщает «Hyser».

Налог на вторую пенсию может появиться уже в этом году, ведь до конца года в Украине может появится второй уровень пенсионной системы – накопительный. Платить налог нужно будет через 2 или 3 года – до 2024 года.

Информацию подтвердила и министр социальной политики Марина Лазебная. Она сообщила, что сейчас правительство совместно с народными депутатами работает над тем, чтобы законопроект рассмотрели как можно быстрее. Если документ вступит силу в 2021 году, то первые налоги начнут взимать уже в 2021 году.

Также, стало известно, что после введения накопительных пенсий украинцы будут отдавать по 4% зарплаты в накопительные пенсионные фонды. После достижения 60-летнего возраста люди смогут получать пенсию со своих же накоплений.

Стоит отметить, что накопительная пенсия будет учитывать и стаж – 35 лет человек должен будет копить по 4%. При зарплате в 15 000 гривен за 35 лет можно накопить около 445 тысяч гривен, а ежемесячная выплата пенсий при этом составит 3 000 гривен.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Чем наакопительная пенсионная система надёжнее рухнувшего флагштока? Не верю, что она продержится 35 лет, рухнет через пару лет…

    55
    3
    1. Деньги явно не будут «лежать», ими будут активно пользоваться, а когда прийдет время платить (а это аж через 35 лет), то скажут что «папередники» все потратили на долги. И все…
      сейчас КАЖДОЕ правительство кричит про «папередников», поэтому верить очередному хоть то Зеленский, хоть Парашенко, хоть Рабинович или еще кто-то — желания 0

      72
    2. Сравнивая себя с недостижимым идеалом совершенства, ты постоянно преисполняешся чувством, что ты ниже его, и мотивируешся этим чувством.

  2. то есть, если я буду получать на треть больше зарплату, платить в накопительный фонд часть з/п, то если я доживу (а скорее не доживу) до пенсии, то буду получать аж 3000 грн (на коммуналку зимой почти хватит)

    42
  3. Тогда уж лучше работать неофициально и покупать валюту и хранить под подушкой, так надёжнее

    23
  4. С учетом инфляции через 35 лет 3000 грн будут стоит как 30 копеек сейчас, и это в лучшем случае
    Скорее всего деньги уйдут, так как в законопроекте сказано что «не государственный фонд не гарантирует» вслучае чего либо

    16
  5. Окей, тогда давайте так. Будет накопительная система и будет открытый мой личный счёт который я смогу мониторить, что они там есть. Дать разрешение пользователю определять в какой валюте он будет находится. + Если я не доживу до пенсии, что бы мои ближайшие родственники смогли снять эти деньги и потратить на свое благо. А не так, что с меня будут брать ещё больше, а деньги не кто не увидит. Тогда я буду согласен на такую накопительную систему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button