Общество

«Дикий сад — арт перехрестя часів та народів», — в Николаеве стартовал этнофестиваль

Вход на место проведения фестиваля - свободный

В субботу, 21 августа, в Николаеве стартовал целый ряд мероприятий, приуроченных к юбилейному Дню Независимости Украины.

Для горожан наконец-то стала доступна уникальная историческая локация — городище «Дикий сад». Здесь стартовал двухдневный фестиваль «Дикий сад — арт перехрестя часів та народів». Вход на локацию свободный, а посетителей ждет целый ряд интересных занятий, передаёт издание NikLife.

Городище — это настоящий, но непризнанный, музей под открытым небом, поэтому все желающие могут посмотреть на фундамент киммерийского селения, которое было основано в 1250 году до нашей эры. Общая площадь городища составляет порядка пяти гектаров, но ныне обследован и доступен гектар. Благодаря современным технологиям, часть строений можно увидеть в дополненной реальности.

Как отметил археолог и руководитель 30-летней экспедиции Кирилл Горбенко, здесь представлены цитадель, оборонительный ров и первый мост в Европе. Сейчас  от них остались только фундаменты, но по плотной застройке и наличии защитных архитектурных сооружений археологи сделали вывод, что это селение было древним городом. 

«Конечно, говорить, что Николаеву 3200 лет немного было бы ненаучно, но в плане туристической привлекательности — можно», — сказал Горбенко.

На время фестиваля территория «Дикого сада» была условно поделена на целый ряд локаций. Посетители могут посмотреть и слепить различные керамические изделия, подобрать себе травы, увидеть казацкую реконструкцию и рыцарские бои. Помимо этого каждый может попробовать себя в роли археолога, пострелять из лука, поиграть в древнюю николаевскую игру «Астрагал», воспользоваться услугами ведуньи и приобрести печенье с предсказанием. 

Еще одной изюминкой фестиваля стал традиционный Матвеевский борщ с бычками, о котором уже рассказывал NikLife. В 2017 году блюдо было внесено в официальный реестр нематериального культурного наследия Николаевской области. Весной 2021 года его представил народный хоровой коллектив «Червоняночка» Матвеевского ДК на Всеукраинском фестивале борща. Это позволило борщу с бычками занять место на Гастрономической карте как «блюдо региона».

На открытие фестиваля прибыли глава Николаевской ОГА Виталий Ким и мэр Александр Сенкевич. Помимо традиционной экскурсии, они влились в роль козаков и попробовали срубить одним ударом сабли шапку с ветки. Оба руководителя в этом преуспели. Далее они стреляли из лука и отведали Матвеевского борща. А какой борщ без хреновухи?! Правда, Александр Сенкевич решил назвать крепкий напиток «Живчиком».
Также политики наведались и в лавку к ведунье. Сенкевич решил узнать, когда же разрешится ситуация с многострадальным коллектором на Дормашине. В печенье скрывалось предсказание о любви.
Отметим, что фестиваль на территории городища будет длиться до самого вечера. 21 августа  в 20:00 актеры Николаевского русдрама сыграют спектакль под открытым небом «Дванадцята ніч».

В 21:00 состоится вечер авторской песни и поэзии — «Вогнище Евтерпи».  Сегодня, 22 августа, фестиваль продолжится, а в 17:00 гостей ждет Rock-fest.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Ого, сегодня я узнал много интересного из этой статьи — отчета о похождениях Кима и уголовника Сенкевича.
    Первое, это, оказывается, на Сухом фонтане был построен первый мост в Европе.
    Он , наверное, как раз начинался от дома Конана варвара и простирался через реку в Трою.
    Второе, это то что Ким и Сенкевич политики! Вот оно как. Я всегда, по глупости, думал что они чиновники.
    Третье, это борщ с бычками. Наверное там ещё была уха со свининой.
    Честно говоря, борщ с бычками называется по другому — бурда.

    По большому счету бурда это то, что получается когда праздники исходят не от сердца, а по приказу и когда праздновать нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button