ОбществоЭкономика

Локдаун 2020 года: «Эпицентр» не наказали за нарушения карантина из-за ошибок в полицейских протоколах

Нет ни одного судебного решения в отношении «Эпицентра»

Антимонопольный комитет Украины не принял никакого решения о штрафовании сети «Эпицентр» за нарушение добросовестной конкуренции — а именно за работу во время введенного из-за COVID-19 карантина. Причиной стало отсутствие приговоров суда, которые это подтверждали. Об этом пишет hromadske со ссылкой на информацию АМКУ.

9 августа эксперт «Лиги антитраста» Юлия Коробкова заявила, что Антимонопольный комитет Украины по результатам проверки деятельности сети гипермаркетов «Эпицентр» «не выявил признаков нарушения» постановления правительства о работе учреждений во время локдауна 2020 года.

Речь идет о постановлении от 12 марта, позволившем работу только тех заведений, продающих еду, лекарства, средства гигиены, топливо и т. д. при условии соблюдения социальной дистанции и наличии масок или респираторов у потребителей.

Но тогда некоторые сети, в частности, «Эпицентр» и «Новая линия», продолжили работать вопреки этим правилам, продавая и бытовые товары. Тогдашний глава МВД Арсен Аваков в мае 2020 года говорил, что на «Эпицентр» составили 29 протоколов.

В мае 2020 года АМКУ заявлял, что проверит, не является ли деятельность этих крупных сетей нарушением правил добросовестной конкуренции, если сравнить с меньшими предпринимателями, которые были вынуждены приостановить деятельность или вообще закрыться.

Теперь Комитет объясняет, что может принять такое решение только в случае подтверждения от суда — именно там рассматриваются админпротоколы о нарушении карантина. Но по состоянию на 31 мая 2021 года ни одного судебного решения в отношении «Эпицентра» или «Новой линии» в реестре нет.

По данным АМКУ, причиной этого стали ошибки в протоколах, которые составляли полицейские, а также «малозначительность совершенного правонарушения, наказуемого исключительно устным замечанием». Комитет отмечает, что не принимал решения о нарушении правил конкуренции «Эпицентром» или «Новой линии».

Это не единственный случай нарушения «Эпицентром» постановления правительства карантина. В ноябре 2020 года, когда в Украине ввели так называемый карантин выходного дня, сеть объявила «72-часовую пятницу». Эту (как выяснилось, шуточную) фразу резко раскритиковали Минздрав и МВД.

За 2020 год суды взыскали почти 52 миллиона гривен штрафов за нарушение карантина, а еще почти три миллиона были уплачены добровольно, заявляла Государственная судебная администрация. По состоянию на март 2021 года в судах находились более 89 тысяч дел по админпротоколам о нарушении карантина.

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button