ОбществоСтатьиЭкономика

Как городская власть упустила возможность заработать миллиард гривен

Наверное, каждый, кто живет в Николаеве, иногда задает себе вопрос о том, почему город такой неухоженный, с плохими дорогами, аварийными деревьями и прочими коммунальными проблемами. И если раньше руководители могли сказать, что такое положение вещей из-за того, что нет денег, то как минимум пять последних лет такое заявление будет не совсем правдой. Ведь с 2015-го года «на местах» могут не только сами распоряжаться деньгами, но и устанавливать правила, по которым жители города и те, кто ведет здесь свой бизнес, будут платить налоги. Налоги – это зачастую то, на что мы не обращаем внимания, живя своей жизнью. Вместе с тем, государству и городу мы платим практически столько же, сколько на свои потребности (продукты питания, одежду, бытовые нужды, коммунальные услуги и т.д.). Из-за того, что эти деньги незаметно высчитываются из наших доходов, мы редко интересуемся их судьбой.

В Украине одной из структур, которая проверяет то, как расходуются эти «невидимые» деньги, является Государственная аудиторская служба. И сотрудники Управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провели проверку того, как последние два с половиной года подчиненные мэра Николаева Александра Сенкевича тратили бюджетные деньги. Проект итогового отчета по результатам аудита имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Отчет о ревизии бюджета Николаева, который рассматривает период с 1 января 2018-го года по март 2021 года, уместился на 222 страницах. В этом тексте мы покажем основные моменты поверки. Затем в ближайшие несколько недель, мы более детально осветим то, как чиновники Николаевской мэрии тратили наши с вами деньги. Для удобства и понимания порядка цифр, в серии публикаций на основе проведенной проверки, покажем примеры того, что можно было бы сделать за те деньги, которые были потеряны или недополучены из-за неразумного управления ресурсами.

Начнем, как говорится, с начала. В отчете аудиторов идет речь о том, что с января 2018-го по март 2021-го года в бюджет города Николаева поступило 14 миллиардов гривен.

Как подсчитали проверяющие, за это время город Николаев упустил возможность дополнительно заработать более миллиарда гривен. Например, городская община могла бы заработать, пересмотрев налоговую политику, сдавая в аренду простаивающие помещения коммунальной собственности, обустроив паркинги, как это работает в других городах, ведя работу с долгами населения или, попросту не снижая сумму паевого взноса в бюджет города, получать миллионы гривен в экологический фонд, приняв определенную программу… Но, увы.

В проекте отчета аудиторов указано, что городской бюджет недополучает деньги и от размещения внешней рекламы, от того, что не ведется приватизация объектов, которые городу не нужны, от того, что аренда коммунальной собственности в ряде случаев попросту не платится, а стоимость самих арендных ставок занижена в несколько раз. Еще около двух десятков миллионов гривен город Николаев может потерять из-за того, что чиновники не оформляют право собственности на объекты, которые принадлежат николаевцам, а сотни тысяч были потеряны из-за того, что подчиненные Сенкевича продали по заниженным ценам землю «своим» людям.

Все вышеизложенное – в результате суммируется в миллиард гривен, упущенный подчиненными Александра Сенкевича. И это где-то 15% из всего отчета. Помимо подсчета того, что город потерял, не пользуясь льготами, возможностью списания кредитов и прочими вариантами оптимизации затрат, аудиторы точечно проверили некоторые траты из бюджета Николаева. Каждый из моментов требует отдельной новости. Это и питание детей, и финансирование ПТУ, больниц, которые можно было бы перевести под контракт с Национальной службой здоровья Украины, освободив тем самым десятки миллионов гривен в бюджете, и качественный технический надзор за принятыми работами, так как по выводам проверяющих город потерял миллионы гривен из-за того, что оплатил завышенные объемы работ. И многое-многое другое.

Также стоит отметить потенциальные потери денег, которые были «выброшены» на разработку проектной документации. По мнению аудиторов, большая ее часть морально устарела, требует корректировки из-за изменений градостроительного законодательства, а, значит, в скором времени может быть списана за ненадобностью. Речь идет о десятках миллионов гривен, которые были потрачена на бумажки, без которых невозможно начинать стройку. Да, без ПКД нельзя, но почему работы не ведутся по тем проектам, которые есть? Зачем заказывать все новые и новые проекты, которые теряют актуальность? В качестве примера в отчете указан проект строительства нового Центра предоставления административных услуг, на который было потрачено около 300 тысяч гривен, а спустя какое-то время его признали нецелесообразным и таким, который не будет реализован. Кто-то понес за это ответственность?

Отдельного внимания заслуживает и то, как чиновники Николаевской мэрии оказались не в состоянии потратить деньги, которые были получены из Государственного бюджета. Например, подчиненные Сенкевича вернули в Госбюджет 1,2 миллиона гривен, которые были выделены на покупку квартир детям-сиротам. Вместо того, чтобы взять кого-то следующего из списка детей, которые стоят в очереди на получение квартиры, чиновники, не найдя возможности оформить документы для нескольких претендентов на жилплощадь, просто взяли и вернули деньги. И такие истории можно продолжать и продолжать.

Миллиардные потери от упущенных возможностей заработать и от неразумного управления 14-миллиардным бюджетом… Постоянные слухи и судебные дела о хищениях из бюджета. Чего стоит только информация Национального антикоррупционного бюро, детективы которого подозревают чиновников Департамента жилищно-коммунального хозяйства в хищении почти 27 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади. К слову, по подсчетам аудиторов 16% от всего бюджета были направлены как раз ДЖКХ.

Неразумные, противоречащие закону траты, упущенные выгоды… А если к этому еще добавить кредиты, которые городская власть активно берет от имени николаевцев, то получается какая-то бездонная бездна, в которую улетают наши с вами деньги. Кто-то может сказать, где можно увидеть то, куда они были потрачены? Может в Николаеве зеленые ухоженные газоны и никто не страдает от амброзии? Или, быть может, все деньги были потрачены на тротуары, которые поросли травой из-за несоблюдения технологии укладки плитки? Или у нас введены в эксплуатацию новые детские сады, школы, спортивные объекты? Где деньги?

Надеемся, что нынешние депутаты городского совета смогут найти время и ознакомиться с выводами Госаудиторов. Возможно, эта информация станет интересной и правоохранителям. Со своей же стороны, мы в ближайшее время начнем рассказывать о том, где растворились 14 миллиардов гривен и какие возможности город продолжает упускать, из-за отсутствия какой-либо Стратегии развития.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Власть, которая привыкла воровать, никогда не станет зарабатывать. Это совсем другая ментальность и совсем другие специалисты. Ворам в законе даже запрещено работать в принципе (Потому что, если научишься работать, то разучишься воровать).

    12
    10
  2. Наталья Горбенко показательно кошмарит городскую власть глупыми депутатскими «зверненнями»… то будка не там стоит (якобы ее избиратели спрашивают….), то «генделик» не правильный…( а он оказался законным, уже много лет работающим в этом месте, без жалоб в полицию…)….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button