Общество

Компьютерная томография: показания к проведению и отличия от МРТ

Компьютерную томографию назначают как метод диагностики многих заболеваний

Компьютерную томографию назначают как метод диагностики многих заболеваний. Часто он становится единственным способом подтверждения наличия дефектов или отклонений от нормального функционирования организма.

Показания для проведения компьютерной томографии

Сканирование с помощью компьютерного томографа проводят в таких случаях:

  • при получении черепно-мозговых травм;
  • при патологиях суставов или опорно-двигательного аппарата;
  • постоянные или острые болевые ощущения в шейном отделе позвоночника, спине или пояснице;
  • при болезнях нижнего отдела органов дыхания (туберкулезы, стенозы бронхов, пневмонии, опухоли или метастазы в этих органах);
  • при недостаточности дыхания (чаще всего из-за коронавируса);
  • атеросклеротические нарушения в сосудах, аневризмы;
  • получение травм, болезни и развитие аномалий в брюшине и ее органах, а также в органах малого таза.

При проведении КТ в клинике Адонис вы сможете воспользоваться такими преимуществами:

  • высоким уровнем информативности благодаря новому оборудованию;
  • квалифицированной помощью специалистов высшего уровня;
  • отличным сервисом и отношением всего персонала;
  • быстрым и эффективным способом диагностики за приемлемую цену.

Есть несколько ограничений для проведения КТ, эту процедуру нельзя назначать в период беременности и кормления грудью, новорожденным и маленьким детям, а также людям, у которых есть сложные соматические болезни.

Отличительные черты КТ от МРТ

При проведении обоих процедур используется похожая технология получения так называемых срезов органов благодаря многоразовому “фотографированию” участка. Но принцип получения этих данных у аппаратов разный. При КТ в основе лежат излучения рентгена и картинка в 3D складывается благодаря многим снимкам. При МРТ основным явлением, которое используется для получения результата, является магнитный резонанс. Под силовым полем молекулы водорода дают сигнал, который считывается устройством и делает качественную картинку.

Существует мнение, что КТ более вредно, чем МРТ. Там действительно используется излучение рентгена, которые имеет вредное влияние, но если делать его строго по рекомендациям врача и не часто, то никаких последствий в состоянии здоровья не будет. На странице https://adonis.com.ua/procedures/mrt-v-kieve/ описано принцип работы аппарата МРТ, а также в каких случаях оно предназначено. Этот метод основан на абсолютно безопасной для всех возрастных категорий технологии, поэтому можно делать даже детям. Но есть случаи, в которых назначают один метод диагностики, а в других случаях — другой. Это зависит от ситуации и заболевания, в которых могут быть показательными не все методы. Например, для диагностики заболеваний или дефектов костей, органов, расположенных в грудной клетке или брюшной полости, более показательным будет КТ, потому что на нем лучше видно структуры разной плотности.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button