Происшествия

«Это самое большое загрязнение за 10 лет». Россия скрывает масштаб разлива нефти в Черном Море, — Гринпис

В порту Новороссийска пролилась нефть в воды Черного моря. Кремль старается скрыть масштабы бедствия. К такому выводу пришли в российском отделении экологической организации Greenpeace.

Топливо попало в воду 7 августа во время погрузки на греческий танкер. Площадь нефтяного пятна разрослась до 200 квадратных километров, хотя раньше речь шла о 200 метрах.

— Разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа была извлечена от берега в открытое море на расстояние 19 километров, — говорится в заявлении Института космических исследований РАН.

В природоохранной организации предостерегают, что шторм разнесет топливо на длинные расстояния, пострадает много животных и биоразнообразия моря.

— Большая часть разлива разнесется морем, часть пойдет в атмосферу. Это плохо, поскольку нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать поблизости. Потому что это канцероген, который вызывает онкологию, — объясняют угрозу экологи.

В Гринпис утверждают, что последней надеждой для уменьшения вредных последствий выброса являются судна с морскими бонами, ограждениями, которые могут остановить расползание нефтяного пятна.

В комментарии для «Новой Газеты» эколог Евгений Витишко заключил, что «это самое масштабное загрязнение Черного моря за 10 лет».

— Море и так деградирующее, а теперь рыбы в нем станет еще меньше. Из-за того, что ЧП произошло в теплый период, во время цветения водорослей, возникают риски для всей биологической цепочки, включая и морских млекопитающих, и птиц, — отметил специалист.

Связанные статьи

2 комментариев

    1. Ты на речку сходи и у себя под носом посмотри, в море покупайся в Очакове [censored] на Номыве понюхай и дохлую рыбу, от химии, пособирай по берегу.
      Живёшь в [censored] в колонии, а все по сторонам кукарекаешь.

      6
      10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button