СпортТема дня

Николаевский борец Парвиз Насибов взял «серебро» Олимпиады

Николаевский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов взял «серебро» Олимпиады-2020. Сегодня в финале он встретился с иранским борцом Мохаммадом Реза Гераи. Счет поединка 9:1.

— Я хотел большего. То, что я вышел в финал — это радость. Но призеров много, чемпион — один. Я хотел сегодня стать этим чемпионом. Я буду работать и вернусь сильнее, — указал он, пишет Лига.

Также он отметил, что хотел бы выступать на следующей Олимпиаде, которая состоится в Париже в 2024 году, но пока надеется немного отдохнуть с семьей.

Потом — снова к тренировкам.

На пути к награде украинец по очкам (5: 1) победил Фредрика Бьерхууса из Дании, преодолел представителя ОКР — Артема Суркова, а также в полуфинальной схватке одолел египтянина Мохаммеда Ибрагима Эль-Сайеда.

Для Парвиза Насибов это первые Олимпийские игры.

Украина на Играх в Токио завоевала 8 наград: 2 серебряные и 6 бронзовых.

Ранее бронзовыми призерами стали  Дарья Билодид  (дзюдо), Игорь Рейзлин (фехтование), Елена Костевич и Олег Омельчук (пулевая стрельба),  Элина Свитолина  (теннис) и Алла Черкасова (борьба).

Михаил Романчук  в плавании завоевал серебряную награду на дистанции 1500 м и бронзовую — на 800 м

Что известно о Насибове

Родился 18 августа 1998 года в селе Муганлы Акстафинского района (Азербайджан) и прожил в нем до шести лет.

Именно поэтому Насибов на всех интервью говорит, что его Родина — «Украина и Азербайджан».

Насибов начал интересоваться спортом еще в Муганлы, однако первые шаги делал в вольной борьбе.

В 2004 году семья переехала в Николаев и здесь Парвиз попробовал свои силы в греко-римской борьбе.

Уже через десять лет получил свою первую награду на континентальном первенстве — стал бронзовым призером среди кадетов.

В тот же год, 2014, завоевал серебро на чемпионате мира.

В марте 2017 года на Кубке мира в иранском Абадане стал единственным украинским борцом, который прошел все схватки без поражений.

Хотя Украина на том Кубке завершила выступление на 6 месте.

В этот же год оформил чемпионство Европы среди юниоров, которое состоялось в немецком Дортмунде.

В сентябре 2018 года в словацкой Трнаве стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира.

В мае 2021 на мировом лицензионном турнире в Софии завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио, преодолев борцов из Швейцарии, Перу, Азербайджана и Японии наш спортсмен вышел в финал турнира, где уступил армянскому борцу Карену Асланяну.

Олимпийские игры преодолевает шаг за шагом — уверенно и со слезами счастья. Сначала украинец одолел датчанина Фредрика Бьерхууса, а после него выбил из борьбы за золото представителя ОКР Артёма Суркова.

Что интересно, несмотря на то, что судейство было больше на стороне спортсмена с ОКР, Насибов очень спокойно к этому отнесся: во-первых, все, что происходит, «это план Бога», во-вторых — «чем тяжелее победы, тем они слаще «.

Соперником Насибова в полуфинале стал египетский борец Мохаммед Ибрагим Эль-Сайед.

На мировом уровне египтянин НЕ получал наград, хотя на континентальном четыре раза становился чемпионом Африки и еще один раз — победителем Африканских Игр.

В тяжелой схватке Насибов уступил в первом периоде со счетом 0: 5. Но во втором периоде украинец на последних секундах отыгрался и вырвал победу со счетом 7: 6. Есть финал.

Насибова уже называют «парнем, за которого вся Украина».

Под видео с его боев оставляют комментарии, ранее не слышали или не обращали внимания на этого молодого спортсмена «с большим украинским сердцем».

Стоит отметить, что согласно информации сайта Национального олимпийского комитета Украины в составе нашей сборной нет ни одного спортсмена с николаевской пропиской. Все уроженцы Николаева вынуждены жить и тренироваться в других городах страны.

Связанные статьи

5 комментариев

    1. Какой он ваш уроженец упыри у власти ????? Он уроженец Азербайджана , а у вас баранов была возможность удержать его , а вы просрали мудаки этого парня , чтоб гордо говорить , что хоть у одного парня с николаева есть медаль с олимпийских игр !!!!! Наш парень , он такой ваш , как может кричать азербайджан !!!!!!!! У вас ничего нет , ни одного просто представителя , не говоря о медалях и с такими руководителями города в николаеве и дальше ничего не будет !!!!

      12
      8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button