Происшествия

Львовским патрульным дали по 8 лет тюрьмы за смерть проглотившего наркотики парня

Галицкий районный суд Львова 3 августа приговорил шестерых инспекторов роты ТОР патрульной полиции к восьми годам лишения свободы за превышение служебных полномочий – их задержанный задохнулся от проглоченного пакета с наркотиками.

Об этом сообщили в Департаменте патрульной полиции Украины.

22-летний львовянин умер от механической асфиксии 9 февраля 2018 года в одном из игорных заведений. Парень проглотил пакет и задохнулся. Позже оказалось, что в пакете было наркотическое веществом.

В патрульной полиции говорят, что полицейские пытались спасти парня.

«Наша позиция неизменна — полицейские выполняли свои служебные обязанности. Мы не согласны с решением суда и адвокаты уже готовят жалобу в суд апелляционной инстанции, где мы будем добиваться справедливости», – заявили в Департаменте патрульной полиции.

Назария Андрушкива, Станислава Гетьмана, Александра Демчину, Степана Дороша, Дмитрия Леськива и Олега Устияновського кроме тюремного срока суд также лишил специальных званий «лейтенант полиции» и запретил занимать должности в государственных органах в течение трех лет, передает zaxid.net.

Суд, в частности, пояснил, что полицейские неправомерно применили физическую силу к пострадавшему, надели на него пластиковые наручники-стяжки, чем лишили его возможности оказать себе помощь самостоятельно и способствовали его удушению.

Кроме того, суд постановил взыскать с государственного бюджета моральный ущерб более 4 миллионов гривен в пользу ближайших родственников погибшего. Полицейские из собственных средств также должны компенсировать 48 тысяч гривен за проведение криминалистической экспертизы.

В зале суда после оглашения приговора родители умершего парня Владимира Клима такое решение не комментировали, передает «Суспільне».

Обвиняемый патрульный Назарий Андрушко с решением суда не согласен:

– Это чистое безумие, полностью приговор был зачитан в одностороннем порядке, все вырвано из контекста. Это просто возмущение такое, что я не могу передать эмоции словами. Это можно назвать полностью сфабрикованным делом. Следствием этого всего является то, что патрульная полиция, и вообще полиция в Украине — будет бояться проверять наркопреступников, тех, кто распространяет наркотики, — говорит обвиняемый Андрушко.

С решением суда не согласно и руководство патрульной полиции Львовщины:

– Считаем, что наши ребята действовали в рамках действующего законодательства. Да, произошла трагедия, но из-за этого ломать шесть судеб ребят, это не правильно, — говорит руководитель Львовской патрульной полиции Роман Пилипенко.

 

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Какой маразм , убийцы которые специально убили на свободе гуляют или года 2 дают , а тут человек проглотил наркотики ,и за ето 8 лет просто людям которые не заставляли его ето делать

    58
    2
  2. це треба було батьків судити за погане виховання. суддя взагалі з розуму з»їхав ?! за що садити ментів ? вони по ньому стріляли чи били ? ідіотизм

    27
    5
    1. Как по мне, то они не виноваты в его смерти и сажать их за это — полный маразм. Но отвечая на вопрос: » за що садити ментів ?», как минимум за незаконный обыск. Там конечно не 6 лет наказание, но если уж мы говорим о справедливости, то их нужно освободить от отвественности за то, за что их посадили и наказать по статье 365 Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа. Что в принципе имеет схожее наказание.
      И сразу отвечу на вопрос — обыск лишь по решению суда, а поверхностный осмотр ЗАПРЕЩАЕТ полицейскому прощупывать карманы и уж тем более заставлять выкладывать вещи из них. А там на видео чётко видно что он мало того что щумал карманы, так ещё и своими руками в них лез.

      9
      4
      1. UPD. Они виноваты. Можете поискать материалы по делу и узнаете то, что полицейские туда приехали без вызова и у них не было оснований применять вообще никакие привентивные меры + то что я написал выше о нарушениях. Так же они нанесли телесные повреждения человеку. Даже тут на видео видно как того парня бъёт один из «полицейских», когда его уже 4 человека держат. Так что да, они виноваты в его смерти.

  3. Вы хоть бы новость читали за что судили. + Побои на теле. Которые родители показали на суде. А как те что преследование вели в Киеве и убили пассажира стреляя не по колесам , а по лобовому, вообще быть ментом в наше время это иметь лицензию на убийство.

    6
    8
  4. Почему у всех шестерых равная степень вины? Не могли всё шестеро затягивать стяжки. Кто то принял решение, кто то его исполнил, кто то стоял рядом и степень вены у всех разная, если она есть. А если всем ровно по 8 то это заказуха шитая белыми нитками, никто ничего не расследовал и не устанавливал обстоятельства произошедшего.

    15
    4
    1. Потому что полицейски ОБЯЗАН присекать и реагировать на нарушение закона. ОНИ НАРУШАЛИ закон. Все они. Как минимум тем незаконным шмоном, по-другому не назову. А значит уже как минимум все совершили правонарушение. А если вдруг ты не знал, то большинство уголовных правонарушений совершённых группой лиц, наказываются более строго.

  5. Продажные судьи, продажное правосудие! Всё в этом государстве продаётся и покупается. А какой справедливости может идти речь? Просто прокурор и судья повязаны с наркодельцами

    11
    5
  6. Родители этим ментам еще и ноги должны целовать, за то что умер сынок наркоман и игроман, этот нарик с годами продалбы все что можно продать, в ломбарде все принимают. А то родители еще после смерти конченного человека нажиться хотят, может они тоже наркоманы

    3
    1
    1. А может ты наркоша ? Будет интересно посмотреть на твои действия, если с твоим ребёнком такое случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button