Общество

Работники «Зори» с инвалидностью заявили о принуждении уволиться – на предприятии это опровергли

На заводе отметили, что проведут свое внутреннее расследование и разберутся в ситуации.

Сотрудники государственного предприятия «Зоря-«Машпроект» с инвалидностью заявили, что руководство принуждает их уволиться, заставляя работать в непригодных условиях. Об этом они рассказали изданию «Преступности.НЕТ».

Одна из работниц сообщила, что в прошлом году, когда был введен карантин, и людей, занимающих должности гардеробщиков, отправили домой. Зарплату выплачивали в размере 66%. В феврале этого года начальник управления по социальным вопросам Геннадий Моравский якобы собрал сотрудников с инвалидностью и предложил уволиться по соглашению сторон, некоторые согласились. Тем же, кто не согласился, якобы стали угрожать плохими условиями работы.

В конце июля сотрудников с инвалидностью собрали в кабинете и заставили ждать. Одной женщине стало плохо.

«Нас заперли в кабинете 2 на 2 метра (11 человек, остальные двое на больничном)… Нас ввели в курс дела, сказали, что теперь мы будем находиться в этом кабинете 2 месяца (до октября) с 7 утра до 16.00, с оплатой на 66 процентов. Так как мест рабочих для нас нет. Кто выдержит, тот останется», — сообщила женщина.

К концу рабочего дня рабочим сообщили, что места для них есть, а оплата труда будет составлять 100%. Женщина также отмечает, что сотрудники завода обратились с заявлениями в «Укроборонпром» и Службу безопасности Украины.

В пресс-службе завода, в свою очередь, рассказали, что конфликт действительно был, но он в тот же день полностью себя исчерпал. Действительно в начале пандемии 13 человек с инвалидностью, работающих гардеробщиками, привели в режим простоя, так как их должность не являлась критически важной для производства, а сама работа связана с постоянными контактами, поэтому может быть опасной.

«В таком режиме они пробыли 15 месяцев. Все это время им платили 66% зарплаты, плюс ряд премий. Сегодня ситуация с коронавирусом нормализовалась, работников обязали вернуться на предприятия, что они и сделали. Однако в процессе, пока их не было, стало очевидно, что у нас есть подразделения, которые не нуждаются в гардеробщиках. Поэтому руководство думало, куда их перевести», — сообщили в пресс-службе.

Вернувшиеся с карантина сотрудники не смогли продолжить работу на своих прежних местах, но конфликт по итогу разрешился.

«Люди вернулись 2 августа, но на прежние места уже не смогли пойти, что стало точкой развития конфликта. Дальше ситуация продолжала накаляться, потому что некоторые работники очень остро восприняли этот момент, и руководство не доработало с точки зрения коммуникации и объяснений. Но в ситуацию вмешалась администрация, работников разместили по другим подразделениям», — добавили в пресс-службе.

Что же касается информации об угрозах увольнения, на заводе отметили, что проведут свое внутреннее расследование и разберутся в ситуации.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button