Общество

Соратница Сенкевича овладела «дачей Кудрявцева»: хочет ресторан на месте заброшенного санатория в яхт-клубе

Для этого планируется принять решение Николаевского городского совета

В яхт-клубе Николаева, на территории бывшего санатория «Коммунар» («Дача Кудрявцева» — прим.), планируют провести реконструкцию и открыть отельно-ресторанный комплекс. Об этом свидетельствует проект решения Николаевского городского совета о выделении в аренду земельного участка под территорией заброшенного санатория, пишет издание НикВести.

Речь идет о земельном участке по ул. Спортивной, 13 площадью 13 686 кв.м, относящемуся к землям для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения, к которым отельно-ресторанные комплексы не относятся. Это означает, что для того, чтобы сделать на этой земле ресторан или отель, необходимо изменить её целевое назначение.

Согласно Классификации видов целевого назначения земель, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, земли рекреационного назначения — земельные участки зеленых зон и зеленых насаждений городов и других населенных пунктов, учебно-туристических и экологических троп, маркированных трасс, земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, объектов физической культуры и спорта, туристических баз, кемпингов, яхт-клубов, стационарных и палаточных туристическо-оздоровительных лагерей, домов рыбаков и охотников, детских туристических станций, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов, а также земельные участки, выделенные для дачного строительства и сооружения других объектов стационарной рекреации.

Примечательно, что помимо рекреационного назначения земель, здания, расположенные на территории бывшего санатория «Коммунар», представляют собой историческую ценность и являются памятником архитектуры как комплекс «Дача Кудрявцева» (конец 19 столетия — 1947-1948 года). Данный комплекс был построен в 19 веке как фамильное поместье богатого помещика, мецената Дмитрия Ростиславовича Кудрявцева, однако после революции там расположился санаторий для работников Судостроительного завода имени 61 коммунара (сейчас — Николаевский судостроительный завод).

Этот земельный участок планируют отдать в аренду на 25 лет фирме «Рестро Клаб» «для реконструкции и обслуживания отельно-ресторанного комплекса».

В проекте решения сессии говорится, что его согласовал Департамент архитектуры и градостроительства — заключение от 21 июля 2021 года.

Компания «Рестро Клаб» зарегистрирована 2 месяца назад по адресу улица Спортивная, 13. Ее учредителями являются муж и сын главы фракции партии «Пропозиция» в Николаевском горсовете (именно от партии «Пропозиция» баллотировался в мэры 2020 году Александр Сенкевич) Анны РеменниковойВалентин и Борис Берестневы. Как известно, их семье также принадлежат рестораны «Daily» и «Daily Sport» в Николаеве.

Также среди учредителей компании «Рестро Клаб» — некий Вячеслав Аксендлер. Из открытых источников известно, что в 2014 году он был доверенным лицом кандидата в мэры Николаева Игоря Болотова. А его отец, Семен Аксендлер, являлся владельцем фирмы «SAS INDUSTRIAL COMMODITIES (UK) LIMITED», которой принадлежала фирма «ТАС-Инваестмент ЛТД». Последней и принадлежал имущественный комплекс бывшего санатория «Коммунар» в Николаеве. В 2005 году этой фирме на 10 лет горсовет передал в аренду землю под санаторием.

Однако последующие несколько лет вокруг компании продолжались имущественные споры. В итоге, как говорится в материале «Преступности.НЕТ», имущественный комплекс по улице Спортивной, 13 перешел в собственность одесситов — Юридического бюро «Лексус», которое связывали с тогдашним депутатом Одесского городского совета от партии Геннадия Труханова «Доверяй делам» Денисом Балухом.

В 2018 году на сайте по продаже недвижимость появилось сообщение о продаже имущества «Коммунара», стоимость тогда оценивалась в 1,5 миллиона долларов США, писало издание «Преступности.НЕТ».

При этом, согласно данным выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке по Спортивной, 13, которая есть у редакции НикВести, эта земля относится к землям рекреационного назначения, актуальным арендатором участка является компания «ТАС-Инвестмент».

По данным государственных реестров, у компании накопился налоговый долг в размере 65,4 тысяч гривен.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Вместо реставрации и создания туристического комплекса. Очередная наливайка для «элиты»…

    14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button