Происшествия

Жителя Корабельного района, обокравшего собственного дедушку, суд отправил в тюрьму

Молодой человек украл у родственника ноутбук и бензопилу

28 июля 2021 года Корабельный районный суд города Николаева вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего Андрея Шашаева.

Как выяснилось в суде, 23 марта 2021 г. (около 20:00) молодой мужчина повторно проник в домовладение по ул. Торговой, в котором проживал его дедушка (пострадавший Михаил Л.). Имея при себе ключи от дома, Андрей, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, похитил у пожилого родственника ноутбук стоимостью 3333 грн. Кроме того, 9 апреля (около 10:36), пользуясь отсутствием посторонних лиц, Шашаев перелез через забор того же домовладения, повредил замок и проник в подсобное помещение, украл бензопилу стоимостью 1556, 67 грн. Позже обвиняемый сдал украденное в ломбард, получив 1400 грн за ноутбук и 600 грн за бензопилу, деньгами распорядился по своему усмотрению.

Андрей Шашаев признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся, в судебном заседании не оспаривал обстоятельства совершения указанных преступлений.

Суд пришел к выводу о доказанности вины Шашаева по ч.3 ст.185 (тайное хищение чужого имущества, совершенное повторно, совместно с проникновением в жилище) и по ч.2 ст.185 (кража, совершенная повторно). Смягчающими обстоятельствами являются раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и отсутствие тяжелых последствий преступных действий обвиняемого. Обстоятельств, отягчающих вину, суд не определил.

Решая вопрос о назначении наказания, судья Татьяна Головина учла данные о личности обвиняемого, который негативно характеризуется по месту жительства, ранее судим, женат и имеет на иждивении малолетнего ребенка; а также мнение потерпевшего, который настаивал на лишении свободы обвиняемого.

Суд считает, что для достижения целей наказания, для предотвращения совершения обвиняемым преступлений, исправление обвиняемого возможно при назначении реальной меры наказания в местах лишения свободы.

В итоге суд назначил наказание по ч.2 ст.185 УК Украины — 2 года лишения свободы, по ч.3 ст.185 — 3 года лишения свободы. По совокупности приговоров — 3 года лишения свободы.

К назначенному наказанию присоединили частично неотбытую часть наказания по приговору Херсонского апелляционного суда от 08.02.2021, окончательно определив наказание в виде 3 лет и 1 мес. лишения свободы. Начало отбывания наказания будет исчисляться с момента приведения приговора к фактическому исполнению.

Также суд постановил взыскать с Андрея Шашаева в пользу государства стоимость судебных экспертиз в сумме 2288,33 грн. Ноутбук и бензопилу вернули пострадавшему.

Приговор может быть обжалован в Николаевском апелляционном суде в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. он давно туда хочет, и свобода ему некчему хотя парень служил в Нацгвардии и даже воевал но все пошло не так как должно быть, случилось у него недавно горе теперь остася один. так и заканчиваеться у многих дай ему ума и после срока вернуться к нормальной жизни

    5
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button