ОбществоПолитика

«Мы могли бы шантажировать весь мир», – Арахамия назвал «роковой ошибкой» отказ Украины от ядерного статуса

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что Украина могла бы «шантажировать весь мир», если бы сохранила ядерный потенциал. Поэтому, по его мнению, подписание Будапештского меморандума является «роковой ошибкой».

Об этом он сказал в эфире программы на телеканале «Украина 24», отвечая на вопрос об основных стратегических ошибках президентов Украины.

— У Кравчука, мне кажется, роковая ошибка — избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского, — ПН). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми другими ошибками всех других президентов можно просто пренебречь. Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все говорили бы по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо было совсем по-другому, — заявил Арахамия.

Давид Арахамия также считает, что сейчас легко рассуждать на эту тему, ведь он не знает, какими были обстоятельства в первой половине 1990-х. Тем не менее он уверен, что нужно было проявить настойчивость и подписать другие документы.

— Даже если бы не могли обслуживать (ядерное вооружение, — ПН), мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание, — считает председатель фракции «Слуга народа».

Напомним, как второй президент Украины Леонид Кучма назвал Будапештский меморандум одной из основных ошибок, допущенных властями за время независимости. Ранее он заявлял, что подписание Будапештского меморандума не гарантировало безопасность Украине.

Как известно, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, был подписан 5 декабря 1994 года. По условиям Меморандума США, Россия и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы.

В 2014 году Россия — одна из стран-подписантов меморандума — аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. Россия же заявляла, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украина начала получать летальное вооружение только после потери значительной части своей территории.

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Ну чего вы взъелись на этого айтишника?
    Вы же видите результаты его деятельности в парламенте. Страна в заднице и дальше будет ещё хуже.
    Это пи..ол ещё тот. Сенкевич номер 2.
    Не знаю какой он айтишник, но как политик полное гауноу. И почему из Николаева столько дерьма вытекло, и Кремень и Арахамия. Сколько горя они стране принесли и ещё принесут.

    24
    1
  2. Наличие ядерного потенциала никого и никак не даст шантажировать , что за [censored] несёт этот утырок !!!!! По его логике все страны воюют адерными ракетами что ли , дебил [censored]

    22
    2
  3. Если эти слова говорит глава правящей парламентской фракции, то это значит, что страна имеет тенденцию превратиться в страну-террориста, а в качестве заложников может оказаться украинский народ. Поэтому ноль голосов этим потенциальным террористам на будущих выборах!

    23
    2
    1. Да ладно! Выпустят ещё один сериальчик, по г+г расскажет про барыг, пообещают снизить коммуналку в два… Нет в три раза. И проголосует за бибизяну с наклейкой Зе!

      10
      6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button