ОбществоЭкономика

«Мы всё закроем и уедем», — инвестор возмутился, что Сенкевич не выполняет обещание по отселению людей

Некоторым инициативным жильцам приобрели квартиры в обмен на молчание.

Руководство «Николаевского комбината хлебопродуктов» намерено в ближайшее время встретиться с городским главой Александром Сенкевичем и главой областной государственной администрации Виталием Кимом, чтобы решить вопрос касательно отселения жителей дома №35 по улице Заводская.

Об этом шла речь в ходе встречи гендиректора «Николаевского комбината хлебопродуктов» Цой Ха Йонга с местными жителями в четверг, 22 июля, — сообщает Преступности.Нет.

Как известно, ночью 21 июля в Николаеве местные жители снова протестовали из-за работы «галереи» НКХП. Жильцы возмущены тем, что возле их дома постоянно проезжают фуры, направляющиеся на НКХП, тем самым, не давая людям отдыхать, и загрязняя воздух. При этом Николаевский городской глава Александр Сенкевич еще в 2019 году обещал местным жителям решить проблему и отселить их, однако спустя два года они так и не получили квартиры.

По итогам встречи было принято решение, что предприятие до 26 июля инициирует встречу с Сенкевичем, Кимом и чиновниками, чтобы обсудить с ними, как можно решить проблему в ближайшее время и установить конкретные сроки ее решения.

Как заявил гендиректор «НКХП», они тоже заинтересованы в том, чтобы местные жители не перекрывали дорогу к терминалу, и посетовал, что власти не выполнили свое обещание и до сих пор не отселили людей. В противном случае, если ни к какому компромиссу прийти не удастся, а местные жители продолжат перекрывать большегрузному транспорту дорогу на предприятие, то «НКХП» может быть закрыто.

– Мы тоже не можем работать. Если не хотите, чтобы мы закрылись и уехали из этой страны… Я не могу работать в таких условиях. Никто из иностранных компаний, если в этом городе такие условия, никто не приедет. В конце концов, мы все закроем и уедем, – сказал Цой Ха Йонг, выражая возмущение в адрес местных властей.

Как известно, на одном из митингов местные жители высказывали возмущение, что обращались к депутату Карцеву (член фракции «Наш Край» Николаевского горсовета в 2015-2020 годах Сергей Карцев – ПН), который представлял тогда их интересы, но он занял сторону «строившего галерею экс-нардепа Бориса Козыря». При этом, как они заявили, некоторым инициативным жильцам Козырь приобрел квартиры в обмен на молчание.

Напмним, 24 сентября 2019 года в Николаевском морском порту состоялось открытие зернового терминала корейской компании Posco International и украинской Orexim Group, которую связывают с Борисом Козырем. Его отец был там замдиректора, а несколько её топ-менеджеров были помощниками нардепа. Также жена Козыря получала зарплату в компаниях из группы Orexim.

«НКХП», как заявлено на сайте зернового терминала, — совместное предприятие основного акционера Posco International и Группы Orexim. Его бенефициарами являются Юрий Будник и Диана Малиновская.

Еще в 2016 году исполняющий обязанности начальника Николаевского филиала Администрации морских портов Украины Виктор Козонак обвинил тогдашнего народного депутата Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Бориса Козыря в том, что он давит на порт и на Администрацию морских портов Украины в интересах ПАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов».

Как рассказал тогда Козонак, НКХП обратился в АМПУ с просьбой отстроить галерею для перевалки зерна, но им отказали. Именно после отказа началось давление со стороны Козыря на АМПУ. В частности, он лично звонил заместителю начальника порта по логистике АМПУ с возмущениями, «что это за беспредел».

Стоит отметить, что жители дома по улице Заводская, 35 на протяжении нескольких лет обращались в городской совет с просьбой рассмотреть их проблему. В том числе они заявляли о намерениях перекрывать дорогу, если им не найдут новое жилье.

В декабре 2018 года в ходе общественных слушаний по данному вопросу жители дома отказались согласовывать детальный план и потребовали, чтобы горвласть нашла возможность остановить строительство галереи для транспортировки зерна к судам, а также отселила их в другие квартиры.

Позже исполнительный комитет Николаевского горсовета утвердил «Детальный план территории для строительства причала №8 по улице Заводской». В проекте решения прописали пункт о том, что городская власть в течение 2019 года должна решить вопрос с отселением жильцов 44 квартир.

Даже была создана отдельная рабочая группа по разработке мероприятий по отселению владельцев квартир. В июне 2019 года в ходе одного из заседаний этой группы стало известно, что на покупку квартир необходим 51 миллион гривен. При этом источники финансирования назывались разные.

В итоге в сентябре 2019 года терминал вместе галереей был открыт, а людей так и не переселили в новое жилье.

Для справки (elevatorist): Posco International (бывшая Posco Daewoo) – это одна из крупнейших южнокорейских торговых корпораций со штаб-квартирой в Сеуле. Основными направлениями деятельности корпорации являются торговля сельскохозяйственной продукцией, товарами металлургической и химической промышленности, а также реализация инвестиционных проектов в сфере энергетики. Posco International — это глобально интегрированная корпорация, которая управляет 122 дочерними предприятиями в 58 странах мира. Корпорация имеет два крупных зерновых терминала: один в Мьянме, другой — в Украине.

«Поско Интернешнл Украина» — украинское представительство Posco International. Корейская компания открыла украинский офис в 2017 году и занималась экспортом зерна. Posco International постоянно расширяет свой агробизнес, инвестируя в объекты зерновой инфраструктуры, особое внимание уделяя пшенице, кукурузе, сое и рису.

Зерновой терминал «НКХП» расположен в 500 м от причала Николаевского МТП. Открыт в сентябре 2019 года. Первоначально элеваторный комплекс «Николаевского КХП» состоял из железобетонных зернохранилищ силосного типа для хранения около 60 тыс. т. зерна, зерносушилки, оборудования по перевалке из железнодорожного и автомобильного транспорта и обратно. Имеющиеся мукомольные мощности — два мельзавода общей производственной мощностью в 440 т переработки пшеницы и 80 т ржи в сутки, цеха по упаковке муки производительностью в 144 т в сутки и склады готовой продукции. В 2019 г. Posco International приобрела долю в 75% акций строящегося группой компаний OREXIM зернового терминала в Николаевском порту на базе «Николаевского КХП».

Мощности элеваторного комплекса составляют 142 тыс. т, из них 72 тыс. т — в металличесих силосах. Зерновой терминал «НКХП» имеет 3 линии и 5 точек приема автотранспорта, мощностью приемки 7 200 т/сутки. Одновременная разгрузка — 14 железнодорожных вагонов, 6 800 т/сутки. Транспортная галерея от терминала до причала — 1 км, судопогрузочная мощность погрузчика СПМ NEUERO Industrietechnik SL-1000 — 1 тыс. т/час.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button