Общество

Международная организация по борьбе с коррупцией обратила внимание на тендерные закупки гороно Николаева

Управления образования горсовета

Transparency International Ukraine обратилась в Южный офис Госаудитслужбы с просьбой проверить тендер Управления образования горсовета по закупке камер и Wi-Fi для школ и детсадов Николаева, сообщают «НикВести»

Об этом идет речь в письме организации, которое она направила в Госаудитслужбу.

Как сообщалось, в конце июня управление образования объявило тендер на 3,2 миллиона гривен по установке систем видеонаблюдения в 28 школах и садиках, а также беспроводного доступа к интернету в 26 учреждениях.

Победителем тендера на услуги по установке камер видеонаблюдения и точек WI-FI стало ООО «Мейсис», у которого ранее бюджетные организации не покупали подобные услуги.

Как сообщалось, участие в торгах приняли два общества с ограниченной ответственностью — «Лайт-сервис» и «Мейсис». Во время аукциона первая фирма сбросила цену до 3 миллионов 50 тысяч 250 гривен, вторая — до 3 миллионов 157 тысяч 200.

В результате рассмотрения заявок тендерным комитетом, более дешевое предложение предприятия «Лайт-сервис» отклонили. Отметим также, что у управления возникли претензии и к ООО «Мейсис», о чем идет речь в протоколе заседания об определении победителя. Тем не менее, тендерный комитет дал «Мейсис» возможность исправить недочеты и определил победителем.

 

В письме отмечается, что согласно закону «О публичных закупках», услуги — это любой предмет закупки, кроме товаров и работ, в частности транспортные услуги, освоение технологий, научные исследования, разработки, медицинское и бытовое обслуживание, аренда, лизинг, финансовые услуги, ремонт и т.д.

Товары — это продукция любого вида и назначения, а также услуги, связанные с поставкой таких товаров, если стоимость услуг не превышает стоимости самих товаров.

Согласно тендерной документации, Управление образования определило предмет закупки как услуги по установке аппаратуры. Очевидно, что стоимость услуг по установке камер и Wi-Fi-модемов не может превышать стоимость оборудования и программного обеспечения.

Также у организации возникли претензии к тому, что Управление не обнародовало на своем сайте или сайте городского совета обоснование технических и качественных характеристик предмета закупки. Такие требования определены постановлением Кабмина от 11.10.2016 № 710.
В связи с этим Transparency International и обратилась в Госаудитслужбу с просьбой проверить данную закупку.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Опачки , надо как минимум проверить тендер на эту жалкую «серую площадь» там завышены цены минимум раз в 5 , и обязательно уже нынешний скоро стоящий флаг бл*** !!!!!!! Закос по ходу с этим флагом под Турцию , Азербайджан и подобные страны !!!!!!! Олени сами ничего придумать не могут

    5
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button