Общество

Во второй половине 2021 г. департаменту энергетики Николаева утвердили расходы в 43 млн грн

Департамент хочет купить и квадрокоптер - "для популяризация энергоэффективных мер"

За пять месяцев до окончания 2021 года члены депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам бюджета наконец-то утвердили департаменту энергетики расходы бюджета развития на общую сумму в 43 миллиона 31 тысячу гривен. Соответствующее решение было принято в среду, 14 июля, в ходе заседания комиссии, передает «Преступности.НЕТ».

Юрист департамента энергетики Виталий Бондарь попросил членов комиссии утвердить перечень объектов реконструкции, строительства и капитального ремонта на 2021 год. Чиновник стал перечислять конкретные объекты, например, хотят продолжить реконструкцию детсада №123 и детсада №87.

Но депутаты перебили его, потому что заслушивать перечень всех объектов, это долго и стали задавать ему интересующие вопросы. Так, депутат Максим Коваленко уточнил, что ранее департамент энергетики просил 27 миллионов гривен на проект НЕФКО, комиссия согласовала порядка 12 миллионов на реконструкцию ЦТП 127 с котельной, но в предлагаемом перечне также есть этот объект. Чиновник объяснил, что понадобились дополнительные 3,3 миллиона гривен и это связано с тем, что общая стоимость объекта — 19 миллионов гривен, НЕФКО дает часть финансирования — 12 миллионов и от города также необходимо софинансирование, пока предлагают выделить от города 3 миллиона, если денег не хватит, то попросят еще.

Депутат Андрей Янтарь поднял вопрос относительно окончания работы над откосами в подъездах, где были установлены металлопластиковые окна. Он напомнил, что на эти работы комиссия согласовала 21 миллион гривен, поэтому он поинтересовался, какова стоимость одного откоса. Юрист Виталий Бондарь сообщил, что средняя стоимость по всем 34 объектам составляет 623 гривны за один квадратный метр с материалами, при этом коммерческая стоимость в разы выше.

Светлана Бабарика попросила более детально рассказать, зачем департаменту энергетики понадобился квадрокоптер за 28 тысяч.

— Это для Центра энергоэффективности, который занимается просветительской деятельностью. Его основное задание — популяризация энергоэффективных мер. Это для съемки промо-материалов. Для обследования объектов, например, крыш и стен высоток. Именно для этих целей нужен квадрокоптер. Это не для Департамента, а для Центра, для их непосредственной деятельности, — рассказал Виталий Бондарь.

Депутат Максим Коваленко спросил, почему из перечня пропала школа №42, где уже долгое время идут ремонтные работы и пока выполнено только 15%. Чиновник сообщил, что в дальнейшем при появлении средств этим объектом тоже займутся.

Также Дмитрий Сичко уточнил, есть ли в перечне такие объекты, по которым работы начнутся впервые, на что чиновник ответил утвердительно, объяснив это тем, что на них готовы проекты, поэтому в департаменте считают, что они недолжны просто лежать на полках, ведь потом понадобиться их корректировка, а это дополнительные средства.

В итоге глава комиссии Федор Панченко предложил согласовать проект решения, потому что «уже седьмой месяц на дворе, и если еще немного потянуть с решением этого вопроса, то эти деньги просто не используют, а часть вины возложат не только на работников Департамента, но и на депутатов».

После чего депутаты согласовали бюджетную роспись для департамента энергетики в размере 43 миллионов 31 тысяча гривен.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button