Экономика

Как будут меняться тарифы на газ, воду, тепло и свет в Украине

Украинцев ожидает повышение стоимости коммунальных услуг

В Украине изменились тарифы на оплату коммунальных услуг. На сколько выросли платежки за газ, электроэнергию, отопление и горячую воду, сообщает издание «Новое время» в своём материале. Так, в мае текущего года в Украине появился газовый рынок, вследствие чего в стране больше нет единой цены на услуги поставщиков газа. В связи с этим осенью ожидается значительный рост цен на отопление, которые также не будут одинаковыми для всех граждан.

При этом не стоит забывать о том, что в начале года было принято решение сдержать повышение тарифов на тепло, которые уже несколько лет не соответствуют экономически обоснованному уровню.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа государство планирует внедрить новую модель специальных обязательств (ПСО) на рынке электроэнергии. Ее должны были принять 1 июля, но отложили в связи с проработками оптимальной модели. В связи с этим пользователей разделят на четыре категории в зависимости от количества потребляемой энергии: до 100 кВт-ч; 100−300 кВт-ч; 300−500 кВт-ч, от 500 кВт-ч. Для каждой из категорий будет установлена разная цена. Для бытовых пользователей, которые потребляют менее 100 кВат-ч цена будет меньше, чем сейчас. Это примерно 16 млн украинских домохозяйств. Актуальный тариф на электроэнергию в Украине — 1,68 грн/кВат-ч. Самый высокий тариф будет установлен для четвертой категории. Он составит 3,4 грн/кВат-ч.

Тарифы на отопление и горячую воду

Осенью в Киеве и ряде других больших городов тарифы на отопление и горячую воду повысятся на 30−40%. В Киевтеплоэнерго заявили, что стоимость гигокалории тепла составит примерно 2151,77−2433,90 грн/м кв в зависимости от типа присоединения дома. Тариф на горячую воду будет составлять примерно 109,55−122,17 грн/м куб.

Причиной этого называю то, что с 20 мая в Украине прекратил действовать механизм вложения специальных обязанностей (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. Из-за этого поставщики тепла вынуждены покупать его по рыночным ценам.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг заявила, устанавливать тарифы предприятий, занимающихся производством, транспортировкой и поставкой тепловой энергии, теперь будут органы местной власти.

Тарифы на газ

С 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года цены на газ не будут меняться, поскольку всех потребителей автоматически перевели на годовые тарифы. Аффилиированный с Нафтогазом портал ГазПравда отмечает, что цены поставщиков в рамках их годовых тарифов колеблются от 7,88 до 13,5 грн за кубометр. В среднем, это на 26% выше, чем в апреле.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Кучма рассказал о последствиях развала СССР для Украины.
    «За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму заплатит, это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что они верят обещаниям… Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что в Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла», — признался Кучма.
    По его словам, примерно в 1989 году наш Институт экономики сделал расчет платежного баланса Украины и России — и он был «серьезно отрицательным». Ведь Украина получала нефть и газ по ценам, «которые меньше чая, меньше воды». В итоге расплата наступила сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам. И это спровоцировало в Украине гиперинфляцию, какой не было ни в одной бывшей республике СССР.
    «Не хватило мудрости, силы воли… по большому счету, ума не хватило. Но за это рассчитываются не те, кто принимал решения и принимает решения», — резюмировал экс-президент.

    21
    5
      1. А тебя тарифы не касаются? Не все ж такие состоятельные как ты. Не возмущаются только те, кто не платит, или же получают выплаты и льготы от государства.

        22
        3
      2. При чем здесь сепары, если речь идёт о тарифах-сначала пусть делают з/п как в Европе,а потом уже и тарифы поднимают

  2. Это уже конец эпохи бедности? Как там обещания по борьбе с алигархами? За два года при Вове они наростили свои состояния. Но им предстоит обогатится ещё сильнее… Нужно в полной мере насладиться результатами своего выбора! 😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button