ПроисшествияСтатьи

Мужчина открыл огонь и ранил троих, защищая свою квартиру от коллекторов

Подозреваемый говорит, что это была попытка захвата помещения коллекторами.

Голосеевский суд Киева взял под стражу до 5 сентября так называемого «Голосеевского стрелка» Ивана Мартынюка, который забаррикадировался в квартире, открыл огонь и ранил полицейского и двух гражданских. Последние якобы приходили от нового владельца квартиры, который приобрел ее на электронных торгах. А подозреваемый говорит, что это была попытка захвата помещения коллекторами.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Адвокаты подозреваемого с таким решением не согласились — обещают обжаловать.

По данным следствия, 7 июля около 10 утра Иван Мартынюк находился в квартире жилого комплекса на Голосеевском проспекте, где он и жил последнее время и в отношении которого длилась судебная тяжба.

Около 10:30 в квартиру пришли полицейские и просили открыть дверь якобы для проведения обыска на основании постановления суда. Однако подозреваемый отказывался открыть дверь, а также распылил газ и начал угрожать милиционеру.

«Мартынюк, осознавая, что лица одеты в полицейскую форму, являются работниками полиции и были при исполнении своих служебных обязанностей, взял в руки огнестрельное оружие и сделал выстрел, тем самым ранив патрульного полицейского Сергея Василенко» , — сказал во время судебного заседания прокурор .

Также, по данным следствия, подозреваемый имел умысел по убийству Андрея Лобанова (брата предполагаемого владельца квартиры Александра Лобанова) и еще одного свидетеля Александра Киченко, которые вместе с работниками полиции находились в коридоре возле квартиры. Лобанов является новым владельцем квартиры, которому она продал Виктор Овчаренко. Последний приобрел квартиру в 2020 году в электронной системе «сетами».

По словам прокурора, противоправные действия Мартынюка подтверждаются показаниями не менее шести свидетелей. Прокуроры просили взять под стражу Мартынюка на два месяца, подчеркивая рисках побега подозреваемого, давления на свидетелей, экспертов, уничтожение или искажение вещественных доказательств.

позиция защиты

По словам адвокат подозреваемого Татьяны Охримчук, в квартиру, в которой находился Мартынюк, 7 июля пришли полицейские — дознаватели постановлению о якобы обыск, представители нового владельца от Лобанова и представители частной охранной фирмы «Шериф» для якобы установка сигнализации.

По просьбе Мартынюка дождаться адвокатов и предоставить решение они отказались и начали ломать дверь. Тогда Мартынюк вызвал полицию. Последние приехали, по словам адвокат, уже после выстрела.

«Мы подавали адвокатский запрос об истребовании постановления, на основании которой первая группа полицейских-дознавателей приходила в квартиру и кто их уполномочивал. Но до сих пор не получили ответа. Возможно, этого постановления просто не существует » , — сказала адвокат.

Во время заседания Охримчук просила отказать в удовлетворении ходатайства прокурора или о более мягкую меру пресечения. Она отмечала, что полицейские не продемонстрировали решение суда, на основании которой якобы пришли с обысками, а не представились, а также кто-то из присутствующих залепил глазок в двери. Также защита отметил, что сейчас идет рассмотрение гражданского дела о признании недействительными электронных торгов.

«Стороны обвинения была предоставлена постановление о приостановлении исполнительного производства, на основании которого было проведено описание и наложен арест на имущество Мартынюка. То есть это свидетельствует о том, что эта квартира не принадлежит Овчаренко и не отменено право собственности Мартынюка на этот объект » , — сказала адвокат.

Что говорит подозреваемый?

Он отметил, что не знал о том, что за дверью есть полицейские. По словам мужчины, сначала была попытка сломать замок — несмотря на то, что он просил дождаться адвокатов или хотя бы выслать постановление суда.

«Никто этого не сделал. Когда замок не удалось сломать, я распылил газ, а когда газ розпилився, то они начали срезать с двери петлю, и тогда я, к сожалению, вынуждены выстрелил. Но это была крайняя мера. Я предупреждал, кричал, что у меня есть оружие » , — сказал Мартынюк. 

Что этому предшествовало?

Конфликт произошел из-за однокомнатную квартиру в жилом комплексе «Парк Авеню». Еще в 2020 году это помещение за долги выставили на торги через электронную систему «сетами».

«У него был потребительский кредит, в залог которого пошли имущественные права на эту квартиру. Это был 2008 или 2009 год, когда «Парк Авеню» еще строился только » , — рассказал нам один из представителей задержанного по гражданскому делу Антон Луковкин.

Согласно информации из судебных реестров, Иван Мартынюк брал кредит в «Дельта банка» и не вернул вовремя. Тогда последний обратился в суд.

«Свои обязательства ответчик толком не выполнил, вследствие чего по состоянию на 07.12.2012 года образовалась задолженность суммой 1430 411,69 грн» , — говорится в постановлении суда 2013 года.

В том же году банк получил заочное решение суда о возможности взыскания задолженности и обратился в исполнительную службу, которая со своей стороны и реализовала имущество должника — квартиру в Голосеевском районе столицы

Во время судебного заседания 9 июля защиту подозреваемого рассказал о том, что 28 декабря 2019 частный исполнитель Дмитрий Ляпин принял решение об описании и аресте квартиры Мартынюка. 27 марта 2020 провели торги в системе «сетами», а квартиру продали Виктору Овчаренко за 2,6 миллиона гривен.

10 апреля тот еще Лапин составил акт о реализации предмета ипотеки и перечислил «Дельта Банка» 1,6 миллиона гривен — сумму долга Мартынюка перед банком. Брат подозреваемого Дмитрий Гонюков отметил, что его родственник не уклонялось от уплаты долга, а вопрос был в передаче его из одного банка в другой.

«Там очень длинная история, есть все переговоры. Один владелец продал другому, потом «Дельта-Банк» обанкротился. Пока доходило одно решение к исполнению — передавали уже другим » , — сказал брат подозреваемого. Однако он отметил, что жилье не имели права выставлять на продажу, поскольку еще продолжались суды и решения не было.

Подозреваемый говорит, что пытался обжаловать решение, однако заявление не рассматривали из-за карантина.

«В марте 2020 начался карантин и гражданские судьи апелляционного суда не выходили на работу и не могли 2 месяца рассмотреть мою гражданскую заявление об отмене заочного решения на основе которого продали квартиру. А частный исполнитель — подчиненный Овчаренко и Лобанова смог продать квартиру через электронные торги » , — сказал Мартынюк.

Также он отметил, что с мая 2020 он забаррикадировался в квартире, а люди от Овчаренко и Лобанова, которых он называет коллекторами, ему якобы угрожали.

«Организаторами были Овчаренко и Лобанов. В частности, Овчаренко ранее щеголял, что у него 14 квартир и моя будет пятнадцатым. Он все квартиры, по моему, забирал у людей через электронные торги, площадки. А последние подконтрольны Лобанову и Овчаренко » , — сказал подозреваемый.

Люди, которые, по словам представителя Ивана Мартынюка, представлялись новыми владельцами квартиры. Слева, вероятно, Андрей Лобанов
фото :предоставлено hromadske

Также он отметил, что ситуация дошла до торгов из-за того, что он якобы не мог закрыть кредит в «Дельта Банка», потому что он был в процессе ликвидации.

«В соответствии с процедурой, банки, находящиеся в процессе ликвидации, не имеют права принимать решение о закрытии кредита — только через торговую площадку ProZorro. Мой лот был выставляться летом 2020 года. К сожалению, я не дождался » , — пояснил Мартынюк.

Отметим, что под суд пришло несколько десятков человек, которые представились представителями общественной организации «Братья». По словам их лидера, Александра, они занимаются противодействием коллекторам и якобы Иван сотрудничал с ними.

Что известно о подозреваемом?

По словам самого Мартынюка он является членом ОО «Братья», которая якобы ведет борьбу с коллекторами и помогает пострадавшим от них. 

«Также я соучредителем финансовой антиколлекторской компании, соучредителем Ассоциации заемщиков, соучредителем компаний, которые помогают заемщикам в крайней момент» , — сказал нам Мартынюк.

Председатель ОО «Братья» Александр Сухарський рассказал, что Иван Мартынюк является членом организации уже несколько лет.

«Мы объединились для того, чтобы помогать тем, кто пострадал от коллекторов и не дать последним превращать наших граждан из бедных в бездомных, не давать коллекторским структурам возможности физически выселять граждан и действовать незаконно» , — сказал Сухарський.

Связанные статьи

6 комментариев

    1. так званих колекторів треба брати за свинячу шкіру та спускати ган…..тонів у колектор каналізації!!

  1. Вы ещё пользуетесь ипотекой? Тогда мы идем к вам!
    Скоро по всей Украине… Следите за публикациями.

    21
  2. Блин , полиция с осмотром , что за бред , есть приставы , если их нет , и где обжалование , или подпись лица которое было уведомлено за 10 дней под подпись . Без ответчика решения принять могут ,но есть право обжалования , заказным письмом под подпись, после подписи 10 дней на обжалование

    1. Есть система , если у имущества есть спорный вопрос ,то без отдельно постановления нельзя совершать обыск , так как найденные доказательства не могут относится к одному человеку , короче с одной стороны так просто и так легко, но обыск совершают следователи а не полиция

      12
  3. А новый закон о списании с карточек сумм долга по коммуналке,по алиментам,по кредитам, по наложением ареста на все виды дохода, пенсии,зарплаты. Закон о том,что надо взять только 20% с дохода,а забирают все. Как жить дальше идти на преступление, на воровство.Бегаешь от исполнительной службы до Банка как заяць, решить ни чего нельзя. Сами загнали в яму своими коммунальными тарифами всех нас ,а теперь последние копейки и пенсию забирают. Звонила в Минюст узнать за этот долбаний закон,так мне курица ответила иди под церкву проси на хлеб Мне 71год всю жизнь проишачила на государство, теперь или на улицу или на кладбище сразу. Вот и еще раз выбрали таких же гадов. Не будет хорошего царя.Народ был рабом и останется им до конца своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button