ОбществоПолитика

«Майдан — переворот», «притеснения русскоязычных»: Николаевщина верит российским фейкам

Юг и Восток Украины требуют постоянного мониторинга и анализа в контексте информационной безопасности

Юг и Восток Украины требуют постоянного мониторинга и анализа в контексте информационной безопасности. Регион отмечается социокультурной пестротой, которую часто эксплуатируют в иностранных и/или внутренних информационных операциях. Географическая близость к России в целом и к линии разграничения в частности делает этот регион целью манипулятивных кампаний.

Об этом говорится в аналитическом отчете «Детектор медіа», в основу которого легли результаты классических мониторингов, экспертных интервью, анализ больших данных и социологическое исследование.

Целевыми регионами исследования стали Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская, Николаевская и Харьковская области. В случае Донецкой и Луганской областей речь идет об их подконтрольных правительству Украины частях – медиа оккупированной части не исследовались.

В итоге, южные и восточные области можно разделить на три группы по уязвимости к распространенным российским нарративам.

В условно «красной зоне» находятся Донецкая и прилегающая к ней Запорожская области. Все российские нарративы в этих регионах имели поддержку абсолютного большинства опрошенных.

В «оранжевую зону» попали Харьковская и Одесская области. В Одесской области нарратив о притеснениях русского языка сочетается представлениям о контроле националистов над властью. А в Харьковской области тоска по советскому наследию связана с приверженностью к авторитарному правлению «а ля Лукашенко» и неприятием Майдана.

В «желтой зоне» оказались Луганская, Николаевская и Херсонская области: во всех трех регионах Майдан остается переворотом, от которого выиграли только националисты, которые хотят «переписать историю». В Николаевской к этому еще добавляется страх перед притеснениями «русскоязычных».

В условно «зеленой зоне» – родная для нынешнего президента Днепропетровская область. Это типичный пример региона, в котором уровень неприятия Майдана почти такой же, как в Харькове или на Луганщине, и где отношение к языковой политике и политике памяти лучше всего описывает мем «какая разница».

Связанные статьи

28 комментариев

  1. Кто то ещё верит в «страз притеснения рускоязычных»? Это пиzдец, товарисчи. Оглянись вокруг в Николаеве на русском языке можно общаться практически везде! И это плохо.

    25
    100
    1. А ты не заметил что всех заставляют насильно на украинском разговаривать что-ли.
      У нас например за русский язык штрафуют.

      45
      14
    2. Чмо с членом на лбу, мычащее на русском, ты уже отработал смену на НГЗ?
      Страна катится в пропасть по всем статьям с 14 года, а тебе все Путин виноват?
      Редакторы КИ в своем репертуаре- то проститутки, то агрессор.
      Интересно, сколько провести мой комментарий?

      37
      14
      1. Страна в пропасть??? Благодаря кому? Например: расиянин Новинский обанкротил ЧСЗ! Плять, благодаря кому мы так херово живём, наверное Сорос виноват.

        2
        11
    1. Это, блять, результат насильственной русификации. Когда вас, русских пидорасов, не любят даже рускоязычные.

      21
      85
      1. Насильственный рускоязычный педераст. Что то новенькое. Как же тебя россиюшка то нагнула

        63
        16
      2. Расскажи )(уйло, где это она была? В твоём воспалённой мозгу.
        А не ты ли рагулек ЯЛогинов? Это была его любимая тема.

        48
        11
        1. Где русификация , говоришь , была ? В 80- е а Корабельном всего пара школ из 10 были украинскими , остальные — русские ..

          5
          15
        2. В 84 ни одной украинской школы в Николаеве.

          2
          10
        1. ну да , в парашестане наверное процентов 50 и будет … остальные нацмены типа татары , калмыки, хакасы, мордва, марийцы, чуваши, якуты, башкиры … и т. д.

  2. «во всех трех регионах Майдан остается переворотом»
    А кто-нибудь из новоявленных «гениальных» украинских юристов доказал обратное? Да что там, украинские юристы, может кто-нибудь из иностранных юристов доказал, что переворот — не переворот?
    А по поводу русского языка, на месте русскоязычных граждан Украины справедливо было бы провести акцию по неуплате налогов государству, которое притесняет их в правах, нарушая при этом не только собственную Конституцию, но и международные конвенции по правам человека.

    78
    15
  3. Ну конечно, никакого «притеснения», именно поэтому, видимо, в магазинах запрещены песни на русском языке, (обратите внимание в супермаркетах на музыку) Как дирекция указала: «хоть в исполнении папуасов песни включайте, на любом иностранном, а на русском — штраф!»
    И это в стране, где 80% населения говорят и думают по-русски!

    54
    15
    1. меня любые песни в супермаркетах раздражают (эту цель менеджеры и преследуют) я бы их все запретил , но вот про 80 % откуда данные ? из Росскомстата или от скабеевой с секелёвым ???

      12
      32
      1. 17 минусов , но про то откуда данные ни слова !!! Высосали из пальца и свято в них сами верите … чем вы сами лучше «майданутых » ?Настоящая пятая колонна . Пора корабелов-инфо переименовывать в сепар — отстой .

        5
        17
        1. Не спеши переименовывать корабелов-инфо. Переименуй лучше Гугл. Вот где сепарня зарыта. Подавляющее число поисковых запросов в Google с территории Украины делается на русском языке. Смотри данные на сервисе trends.google. Количество поисковых запросов на русском языке более, чем в 8 раз превышает число аналогичных поисковых запросов на украинском. То есть речь идёт даже не о 80%, а о 89%. Если брать по регионам, то соотношение запросов «Украина / Україна / Ukraine» в процентах выглядит так:

          98-1-1 Донецкая обл.
          98-2-1 Луганская обл.
          95-4-1 Херсонская обл.
          95-3-2 Запорожская обл.
          94-4-2 Николаевская обл.
          94-4-1 Днепропетровская обл.
          93-3-4 Харьковская обл.
          92-3-5 Одесская обл.
          92-6-2 Сумская обл.
          90-8-2 Черниговская обл.
          90-8-2 Кировоградская обл.
          90-8-2 Полтавская обл.
          85-11-4 Киевская обл.
          84-14-2 Черкасская обл.
          83-8-9 город Киев
          83-15-2 Житомирская обл.
          78-19-3 Винницкая обл.
          74-24-2 Хмельницкая обл.
          73-22-5 Закарпатская обл.
          73-22-5 Черновицкая обл.
          61-36-3 Волынская обл.
          60-33-7 Львовская обл.
          56-42-2 Ровенская обл.
          55-39-6 Ивано-Франковская обл.
          52-42-6 Тернопольская обл.
          Только западные области Украины имеют что-то отдалённо похожее на паритет в запросах украинском и русском языках. Абсолютное же большинство предпочитает «гуглить» на русском. И их соотношение к украиномовным «8+/1».
          Цифры явно пересекаются с исследованием фонда Гэллапа конца нулевых, когда американцы установили, что на русском языке в повседневном общении предпочитает говорить до 80% населения Украины.

          16
          6
  4. Ни кто ,и ни когда не преследовал русский язык на юге и востоке Украины.Гуглить я могу и на русском и на английском и разговариваю на русском , как мне удобно . Государственный язык нам никак не мешает общаться на русском ,венгерском ,молдовском,польском.

    7
    12
    1. Судя по вопиющим ошибкам в твоём комментарии(«ни кто, ни когда») , без преследования русского языка всё-таки не обошлось:)

      12
      5
  5. Русский язык должен стать вторым украинским когда украинский станет вторым российским!

    5
    17
    1. Да с чего вдруг? Приведите статистику, сколько людей общаются на украинскои в России, а сколько людей разговаривает на русском в Украине, и вы всё поймёте.

  6. Как то можно организовать запрос со всех банков, какой язык выбирают в банкоматах и терминалах? Выбор из подсознания. Самый точный результат будет

    11
    1
  7. А в России постоянно проживают всего около 2 млн украинцев, что составляет менее 1,5 % общего населения России!
    А НА Украине по переписи 2001 года более 17% населения составляли русские !

    1. Идиот, если уж говоришь «На Украине», то будь добр говори «На Россие» «На Америке» итд

      1
      3
  8. а у Альёны не 80 а 50 % кацапов в Украине ! Вы уж с ней как то определитесь , сколько вас на самом деле …создайте штаб кацапского движения , ну или назовите его «свабоду кацапам !!!» и проконсультируйтесь с главными пропаГАНДОНАМИ типа секелёва , скоббеевой и скоббеева …. а еще лучше создайте партию «единые ватаны»… и радио «голос кацапстана «…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button