Общество

Как нужно чистить сплит-систему?

Перед сезоном использования кондиционеров можно увидеть много рекламы, предлагающей услугу чистки климатического оборудования. Если побывать на сайтах некоторых компаний, можно увидеть «страшилки», повествующие об ужасных последствиях использования грязных сплит-систем. Правда ли это? С помощью экспертов сервиса Kabancnik расскажем, как правильно чистить кондиционер и когда и это делать.

Зачем нужно чистить кондиционер?

Когда сплит-система работает на охлаждение или на обогрев, на рабочих поверхностях блоков скапливается конденсат. Дополнительно на них оседает пыль, которая всегда содержится в воздухе. Это — идеальные условия для размножения бактерий, вирусов, грибков. Поэтому рекомендована чистка один-два раза в год. Что она дает, кроме безопасности для здоровья:

  • экономию электроэнергии: для работы чистого оборудования нужно меньше энергоресурсов;
  • длительную эксплуатацию, экономию: своевременное чистка и обслуживание защищает от поломок и затрат на ремонт.

Можно ли почистить сплит-систему самостоятельно?

Да! Скопление пыли в воздухе настолько большое, что регулярной профессиональной чистки недостаточно. Поэтому (особенно если кондиционер используется интенсивно) минимум раз в месяц нужно самостоятельно:

  1. Очищать пылесосом или влажной тряпкой лицевую панель внутреннего блока.
  2. Снимать и промывать под струей воды механические фильтры (доступны при поднятии лицевой панели внутреннего блока).

Как чистят кондиционер специалисты?

Вопрос можно сформулировать по-другому: «Зачем вызывать мастеров, если можно промыть фильтры самостоятельно?». Это недостаточно. Чтобы подготовить сплит-систему к эксплуатации, нужно почистить теплообменник, крыльчатку, дренажную систему, наружный блок. Для этого нужны знания и специальное оборудование: чистку проводят сжатым воздухом или водой под высоким давлением.

Мало того: профессиональное обслуживание сплит-системы включает не только чистку, но и диагностику электронной системы, проверку давления, а при необходимости — дозаправку хладагентом.

Условно можно выделить три уровня сервиса при обслуживании сплит-систем:

  1. Базовый. Регулярная диагностика и чистка дважды в год.
  2. Комплексный. Диагностика, дезинфекция и чистка (если мастеров вызывают один раз в год).
  3. Капитальный. Глубокая диагностика, чистка, дезинфекция, мелкий ремонт, дозаправка (если кондиционер не обслуживали один год и больше).

Любой из уровней может обеспечить только опытный мастер. Самостоятельные действия не приведут к положительному результату.

Где найти хорошего мастера для чистки кондиционера?

Лучше всего искать специалиста с проверенной репутацией и реальными отзывами от клиентов. В таких случаях рекомендуется воспользоваться специальной онлайн-платформой для поиска мастеров. Заказчик услуги здесь может не только выбрать лучшего мастера, но и задать условия: время, сумму оплаты.

При заказе услуги стоит указывать дополнительные условия: например. Если наружный блок расположен на большой высоте, возможно понадобятся услуги мастера, имеющего квалификацию строительного альпиниста.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button