ОбществоЭкономика

В Украине заработал сервис автоматической оценки объектов недвижимости

Он будет бесплатным для украинцев

Фонд государственного имущества Украины презентовал сервис автоматической оценки объектов недвижимости, который бесплатно предоставляет гражданам отчеты об оценке объектов недвижимости, необходимые для совершения сделок купли-продажи, передаёт УНИАН.

По словам заместителя главы фонда Юлии Беловой, запуск услуги позволит украинцам сэкономить около 1 млрд грн. Она подчеркнула, что сервис автоматического определения оценочной стоимости имущества по сути своей является альтернативой платным услугам оценщиков.

«Это не навязчивая услуга, а выбор, который мы предоставляем каждому гражданину Украины. Раньше была только одна опция – воспользоваться услугой оценщика, заплатить от 500 до 1500 гривен и получить отчет об оценке, который еще надо было подождать. Теперь мы предоставили альтернативную возможность воспользоваться справкой об оценочной стоимости такого имущества, которая формируется автоматически средствами интернета, не требует посещения ни одного учреждения, формируется в течение 2 секунд с момента заведения всех параметров объекта», — сказала она.

Для формирования отчета используются данные из трех источников: с внешнего рынка (по данным поисковых систем ЛУН и OLX, с которыми фонд подписал соответствующие меморандумы), из отчетов об оценке, которые внесены оценщиками в единую базу, а также из данных о фактических ценах сделок, которые вносятся нотариусами.

Воспользоваться сервисом можно, имея электронную подпись или идентификатор ID.gov.ua, по следующей ссылке – https://evaluation.spfu.gov.ua/.

Сервис запустили 29 июня. В первый же день запуска системы ею воспользовались 3500 граждан, а 1500 нотариусов осуществили проверки отчетов и справок об оценке недвижимости, после чего заключили сделки. По состоянию на сегодня сервис выдал гражданам более 25 тысяч справок, а нотариусы совершили более 10 тысяч сделок на основе справок и отчетов по оценке.

Через полгода планируется усовершенствовать алгоритм работы сервиса, для чего будут сопоставлены данные из трех источников, на которых он базируется.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Боюсь представить какую стоимость определит эта система, которая считывает с ОЛХ завышенные и без торга (как правило) цены на недвижку. И сколько в итоге вы заплатите налогов и % нотариусу от такого автоматического просчёта.
    Зато бесплатно))

    6
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button