Общество

В Украине запустили автоматическую систему списания долгов

Для списания средств все ещё необходимо решение суда

С 6 июля 2021 года в Украине заработает автоматическая система списания долгов – под угрозой оказались неплательщики алиментов, выплат по кредиту или даже коммунальным услугам. Однако эксперты утверждают, что автоматически забрать деньги с банковского счета система не сможет.

О том, как будет работать новый автоматический сервис и у кого он спишет деньги, пишет издание “Обозреватель”.

Для списания средств все ещё необходимо решение суда, а далее система будет действовать автоматически. Сейчас система работает со следующими банками:

  • ПриватБанк;
  • Monobank;
  • ТАСкомбанк;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.

У клиентов именно этих учреждений будут изымать средства, если те оказались в числе должников. Позднее этот список обещают увеличить.

Процедура списания средств будет выглядеть так:

  • государственный или частный исполнитель с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;
  • банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию;
  • исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств;
  • банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю;
  • исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам;
  • банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы;
  • средства попадают к взыскателю долга.

Главное новшество заключается в том, что если раньше нужно было лично относить документы в банк или отправлять их по почте, то сейчас в семи финансовых учреждениях работает электронный документооборот.

Эксперты говорят, что автоматического тут – электронный документооборот. Львиную долю работы должны проделать судебные исполнители. Автоматически по нажатию одной кнопки арестовать счета должника во всех банках не получится.

По факту банки будут индивидуально рассматривают каждый запрос на блокирование средств.

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Когда Беня был у власти банка, было больше порядка, карточки имели хоть какую то степень защиты, а теперь у кого в руках твоя карточка, тот и может пользоваться твоими деньгами и кодов никаких не надо

    17
    1
  2. Как они хорошо и быстро работают в сфере ободрать нас.А как что то полезное сделать так Кешу тебе.

    16
    1
  3. Блокируют не разобравшись за 5 минут, а что бы разблокировать надо ждать неизвестно сколько. Хорошо, что назвали банки, хоть знать куда уйти

    6
    1
    1. По идее если вы в зоне риска, то первым блокировщиком может стать тот же Приват просто потому, что он есть у всех.
      Поэтому для уменьшения риска деньги надо держать в малоизвестных банках.
      Вот подумайте сами: что проще исполнителю – стучаться в 30 банков или в связку Приват/Универсал (Monobank сюда же)/ТАС/ОКСИ? Так что заведите себе счёт в каком-нибудь Юнекс Банке или там в ОТП или Кредобанк, Идея Банк, Глобус банк, Аккордбанк, Банк Альянс и т.д.

      3
      2
  4. Ребята платите по счетам во время , не будьте должниками и проблем этих у вас не будет !!!!! Если вы не платите алименты своим детям и у вас лежат на карте деньги , так главный вопрос , кто вы тогда , член все вставлять готовы , а потом содержать своих детей , так пошла мать ваших детей нахрен !!!!!!! Но сомневаюсь что у таких гавнюков бросивших своих детей , которых полно , есть ещё какие либо деньги на картах , они по жизни не удачники !!!!!

    10
    5
    1. Дело ж не только в этих гамнюках. А двойные списания, а списания на какие то мнимые развлечения в инете, а блокировка счетов без обьяснений и многое другое. банки становятся еще более ненадежными хранителями финансов

      6
      3
      1. Какие мнимые развлечения???Одним нажатием кнопки оплатить товар и услугу в инете невозможно, пока сам подтверждение через Приват 24 не нажмёшь.
        Статья о должниках, платите коммуналку, алименты и никто вас трогать не будет

        4
        3
        1. почитай форум на привате как у пенсионерки снимали деньги за развлечения в инете. у нее кнопочный тел. какой там приват 24????
          и это не разовый случай. если нет понятия зачем писать

          7
          3
      2. Кнопочный телефон подразумевает подключение к интернету. Старушка от незнания нажала платную услугу и списались деньги. В чём проблема???
        Априори, без личного подтверждения списать деньги с карточки невозможно….Впрочем зачем спорить, можно ж попробовать пройти процедуру оплаты, попробуй… без подтверждения оплатмт или нет???

        1
        2
        1. Двойное списание тоже люди сами виноваты и блокировка счетов тоже сами? Не рассказывай тут сказки. Тупо куча народа сами списывают по недоразумению. Получаеться все дебилы один ты самый умный. Почитай последние отзывы от людей по поводу привата и чего люди начали отказываться от него и закрывать карточки.

          3
          1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button