КультураОбществоСтатьи

Экскаватор и «Жигули»? Дайверы побывали на дне Радонового озера на Николаевщине

Радоновое озеро — это удивительное место, которое не так давно стало настоящей меккой для туристов. На первый взгляд озеро — очередной творение природы, но это совсем не так. Ранее на его месте добывали гранит, но позже карьер забросили и затопили. Радоновым его называют из-за высокого содержания радиоактивного газа — радона, он является продуктом распада радия и может представлять опасность для человека, — сообщает Niklife.

Но это не пугает туристов, которые регулярно приезжают к озеру, чтобы насладится невероятным закатом и покупаться в кристально чистой голубой воде. Несмотря на то, что создание Радонового озера — это последствия индустриализации, за каких-то полвека вокруг него уже сформировалось довольно много легенд и мистических небылиц. 

Поговаривают, что на дне озера находится экскаватор и прочая техника, которую не успели вывезти, так как карьер затопило буквально за один день. Также на дне, по рассказам местных жителей, после бандитских разборок в лихие 90-е, оказались «Жигули». Правда это или вымысел никто достеменно не знает, ведь озеро не исследовалось. Точной информации о том, какая глубина Радонового озера также не было.

Все эти данные так и оставались легендами, пока профессиональные дайверы из «Dive UA Film» не решили погрузиться на дно Радонового озера и узнать, какие секреты таит водная гладь. Видео глубоководного погружения было опубликовано на соответствующем YouTube-канале совершенно недавно.

«Озеро глубиной более 40 м? С отвесными берегами и питается подземными радоновыми источниками. Оно знаменито своим живописным видом, глубиной до 40 метров, прозрачной голубоватой водой и выделениями газа радона. По легенде, на дне можно увидеть затопленный экскаватор. Давно я хотел сюда приехать, погрузиться и проверить эту легенду!» — идет речь в аннотации к видео.

Чтобы узнать, что же на самом деле находится на дне, трое дайверов погрузились в воду и выяснили, какая реальная глубина озера, есть ли там экскаватор и «Жигули». Дайверам удалось обследовать только часть озера, так как далеко не везде на дне хорошая видимость. Но и данные материалы можно считать уникальными, ведь ранее никто не имел даже малейшего представления, что именно находится под толщей воды. 

Оказалось, что реальная глубина Радонового озера, по крайней мере его обследованных территорий, далека до отметки в 40 метров и составляет порядка 25 метров. Никакой техники на дне не было обнаружено, хотя некоторые признаки добычи гранита присутствовали: небольшие архитектурные сооружения и гранитные «ручьи». Среди интересных находок дайверов — ласты и солнцезащитные очки. 

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button