Общество

Земля в Украине подорожает: эксперт спрогнозировал цены в регионах

Средняя стоимость сельскохозяйственной земли в Украине после 1 июля составляет $2,2 тыс. Но такая цена больше характерна для центральных областей страны, на юге она будет значительно ниже. При этом существенного подорожания в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом рассказал агентству «Интерфакс-Украина» сооснователь объединения земельных инвесторов Land Club Александр Колотилин.

По его словам, в центре страны стоимость гектара вырастет до конца года до $2500. На севере средняя цена будет $1700-2200, а в Херсонской области вряд ли гектар захотят покупать дороже, чем за $1000 из-за отсутствия доступа к влаге.

Рост стоимости будет «подогревать» и повышенный спрос, который также колеблется в зависимости от региона, уверен Колотилин.

«Поскольку желающих сегодня купить или инвестировать в с/х земли гораздо больше, чем предложений, то это постепенно будет толкать цену вверх. Не думаю, что к первому января 2022 года ситуация поменяется прямо кардинально, но ожидать увеличения цены точно стоит», – рассказал эксперт.

В то же время он считает, что в Украине существовал рынок земли и до 1 июля.

«Все-таки 5 млн га земель, выделенных в рамках бесплатной приватизации для ведения личного сельского хозяйства за все годы независимости Украины – это тоже достаточный объем земель. Таким образом, цена на земли, которая находилась под мораторием, коррелирует с рынком, который существовал все это время», – сказал Колотилин.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button