Общество

«Открытый» с помпой для туристов маяк в Корабельном районе оказался закрыт

Его «открыли» в 2019 году

Еще в 2019 году министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявлял, что для туристов отныне открыты четыре маяка, среди которых и Сиверсов Передний в районе Широкой Балки.

Журналист «Новости-N» решил в роли обычного туриста посетить объект, чтобы проверить, как на самом деле работает нововведение. Оказалось, что на средство навигационного оборудования действительно может посмотреть любой желающий – правда издалека, за забором.

Работник, следящий за работой маяка, сразу объяснил, что посетить «туристический магнит» нельзя, поскольку он является закрытым объектом.

– Так в новостях писали, что маяк открыли для туристов? – удивился журналист.

– Они там что-то сами захотели, сами написали. Нельзя, – ответил мужчина.

В ходе разговора мужчина отметил, что до карантинных ограничений маяк все-таки принимал посетителей. Была введена даже специальная книга посещений.

«Приезжали журналисты с 1+1, участники клуба путешественников. Это было до карантина», – поделился он.

По словам работника, маяк находится на балансе ГУ «Госгидрография», отдельной структуры, которая совсем не обязана подчиняться Мининфраструктуры. Таким образом, вопрос о том, стоит ли в дальнейшем ожидать повторного открытия маяка, остается открытым.

«Позвони Криклию и спроси, раз он такое заявлял», – посоветовал напоследок смотритель маяка.

Таким образом, и в этот раз организация нового «туристического магнита» для Николаева и области в чем-то «дала сбой».

Остается добавить, что началось все с того, что Международная ассоциация навигационного обеспечения мореплавания и маячных служб, членом которой является Украина, рекомендовала нашей стране «принимать меры по маркетингу исторических маяков, информировать общественность о роли маяков как объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания в водах Украины». Это и было сделано.

Позже сотрудники «Госгидрографии» сообщали, что с июня по сентябрь 2020 года Сиверсов Передний маяк в Николаеве посетили 34 человека. Всего по Украине средства навигационного оборудования осмотрели 1 194 туриста.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button