Общество

В мэрии Николаева анонсировали запуск реестра коммунального имущества, презентованного еще в 2017 году

За это время бюджет потерял сотни тысяч гривен

В Николаеве к концу года должен заработать реестр коммунальной собственности города, который поможет отслеживать информацию о недвижимости — сдан ли объект в аренде, на какой срок, кому и сколько на этом зарабатывает город. Об этом в ходе брифинга заявил первый вице-мэр Виталий Луков, передает издание «Преступности.НЕТ».

По его словам, что в Николаеве есть порядка 3 тысяч объектов, которые принадлежат общине. Они делятся на два типа: которые можно приватизировать или передать в аренду (это порядка 1200 объектов), но точное количество неизвестно. Ко второму типу относятся те объекты, которые город использует для своего социального направления.

В декабре 2020 года депутатский корпус разблокировал процесс управления имуществом, благодаря чему объекты можно выставлять на аукционы «ProZorro.Продажі».

«На сегодняшний день у нас есть более 10 торгов, проведенные на площадке ProZorro, где в десятки раз выросла стоимость аренды (от 1 тысяч гривен до 7-8 тысяч гривен в среднем, и до 20 тысяч гривен максимум). Что мы имели до этого времени и имеем сейчас в некоторой степени — это десятки владельцев по Николаеву, которые потом передают в субаренду имущество, которое они взяли в аренду у громады, за небольшие деньги. Мы стремимся к тому, чтобы громада напрямую передавала свое имущество в аренду реальному бизнесу и от этого выигрывал бизнес, оплачивая меньшие средства за аренду имущества, а город выигрывал, получая больший доход от реализации имущества», — заявил Луков.

Исполнительная власть сейчас пересматривает все объекты, где заканчиваются договора аренды и спустя месяц их можно будет выставлять на платформу ProZorro, чтобы предприниматели могли через аукцион получать право пользования коммунальными помещениями. До конца года планируют запустить в работу портал Геоданных на сайте горсовета относительно управления имуществом, который не работал несколько лет.

Отвечая на вопрос, почему в городе до сих пор не работает полноценный реестр коммунального имущества, Луков отметил, что он не может заработать быстро и по щелчку пальцев, потому что для этого нужна база.

«В Николаеве сложилась такая ситуация, что вопросы имущества не рассматривались в принципе последние четыре года, а исполнительные органы не могут сами создавать платформу, если нет утвержденных правил. До конца года такой реестр заработает», — заверил чиновник.

Заместитель мэра также добавил, что депутатами было принято решение, что все объекты, которые подлежат приватизации, должны пройти комиссию по вопросам ЖКХ, это порядка 60 объектов, готовящиеся к продаже, еще до 55 объектов готовят для сдачи в аренду. Перечень из 60 объектов должны вынести на ближайшую сессию горсовета для утверждения.

По его словам, городской бюджет потерял большие деньги из-за того, что помещения простаивали несколько лет.

«Это годами (они простаивали, — ПН). Я объезжал многие объекты в Корабельном районе, в Центральном районе. К сожалению, это сотни тысяч гривен. Тут есть связка исполнительных органов и депутатского корпуса, друг без друга мы не можем этого делать. И когда нет контакта либо есть некоторые интересы и мы о них знаем — определенные семейные интересы, к сожалению, от этого пострадала община города», — подытожил Луков.

Напомним, что еще в 2017 году тогдашний начальник управления коммунальной собственностью Николаевского горсовета Юрий Гавриш презентовал реестр коммунальной собственности города, благодаря которому можно увидеть на карте городскую недвижимость, коммунальный автотранспорт и другие объекты с детальным их описанием. Сам Гавриш называл презентованный реестр «вершиной айсберга», так как по его словам, большая часть работы, которая была проделана недоступна для просмотра пользователями.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button