Общество

«Мы не выживем», — николаевская «инфекционка», лечащая «ковидных» больных, осталась без финансирования

Главврач уже в третий раз обратилась за деньгами в облсовет

Национальная служба здоровья Украины по состоянию на 29 июня не заключила договор с КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» по лечению пациентов, больных COVID-19.

Затраты «инфекционки» и риски персонала при лечении COVID-больных в июне не будут учтены, поскольку НСЗУ определила, что больница предоставляла медуслуги по обычному, «не ковидному», пакету медицинских услуг, о чём своей странице в социальной сети Facebook написала главврач больницы Светлана Федорова.

«Сегодня, в очередной раз, обратилась к «собственнику» нашей больницы в лице главы областного совета. Уже третий раз за последний месяц. Проблема остаётся неразрешенной: договора от НСЗУ за пролеченных больных ковидом на июнь месяц так и нет. Июнь заканчивается. Все документы нами поданы своевременно. Всем требованиям мы соответствуем. Только договора всё нет. И когда будет — неизвестно. Пациентов НСЗУ «посчитало» обычными, минимальными, стационарными. Т.е. все затраты на лечение, пребывание, заработную плату медицинскому персоналу не учтены», — написала она.

По её словам, медикаментами и частично питанием в июне «инфекционку» обеспечили спонсоры.

«Заработную плату, к сожалению, пока местный бюджет не включается. В прошлом году на это время уже было выделено около 20 млн гривен из местного бюджета, что позволило платить персоналу положенные по закону зарплаты. В этом году пока ноль», — добавила она.

Как отметила Фёдорова, так как «инфекционка» является однопрофильной больницей, то, по закону, её обязан софинансировать местный бюджет, но областной совет на сегодня никаких средств не выделил.

«Многопрофильные больницы выживают за счёт других договоров (хирургия, инсульты и т.д.). Мы ОДНОПРОФИЛЬНЫЕ. ПО ЗАКОНУ (ст. 4 и 5 Про защиту населения от инфекционных болезней) местный бюджет ОБЯЗАН софинансировать. Мы не выживем. И, к сожалению, я снова буду выражаться. «Образно». Образно говоря – скоро больница перестанет существовать, если ничего не изменится. С надеждой на понимание ко всем. Будьте здоровы», — написала она.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. а сколько же сейчас в больнице ковидных, если на область 15 человек, а Федоровой нужны снова миллионы? неужели она еще не поняла, что по новой реформе больницы должны искать сами источники заработка, как-то зарабатывать, а не постоянно клянчить в бюджете?

    11
    5
  2. Интересно, а как раньше инфекционка обходилась без «ковидных» денег???
    Или просто ощутили, что такое 300% премии и теперь тяжело отказаться???

    24
    1
  3. Кто откажется от таких денег? В отличие от других медиков, которые также лечили ковид, и которым также НСЖУ пока не отдала деньги, у этой рыжей заоблачная зарплата. А кричит больше всех. Пусть у своего босса Кормушкина попросит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button