Экономика

«Недополучения составят около 70 миллионов», — Сенкевич призвал не забирать у города «табачный» налог

Эти средства город может потратить на важные проекты

Николаевский городской голова Александр Сенкевич призвал народных депутатов не поддерживать законопроект, который предусматривает изъятие из местных бюджетов розничного акциза на табак. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сегодня в Правительстве появляются инициативы, из-за которых общины потеряют миллионы гривен. В частности, речь идет о розничном акцизе на табак. В мае этого года Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины, который предусматривает изъятие из бюджетов общин 5% розничного акциза на табак. Согласно этой инициативе, эти средства должны поступать сначала в государственный бюджет, и только потом их будут перераспределять в бюджеты общин. 24 июня этот законопроект, к сожалению, поддержал и комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. 5% — это сколько? Поясню на примере Николаева. Ежегодно бюджет города по розничному акциза на табак получает около 70 миллионов гривен. Для бюджета всей страны — это копейки, но для местной общины — средства, которые мы можем направить на больницы, школы, коммунальный транспорт или дороги», — отметил он.

Поэтому Сенкевич призвал народных депутатов не поддерживать данный законопроект и напомнил, что дальнейшая успешная реализация реформы децентрализации зависит от тех доходов и сборов, которые остаются непосредственно в бюджетах территориальных общин.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Сколько людей убивает себя каждый день , куря эту гадость , что с одной области налогов такая сумма !!!!!! Убивайте себя дураки !!!!

    7
    4
  2. Сенкевич призвал не забирать у города «табачный» налог.
    А я призываю не отдавать «табачный» налог.
    Если децентрализация действительно имеет место, то интересы общин и регионов должны представляться в верхней палате парламента. Пока не будет верхней палаты, ни о какой децентрализации говорить не имеет смысла.

    7
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button