Спорт

МФК «Николаев» отказался от участия в первой лиге и перешел во вторую

Причиной назвали недостаток финансирования

Муниципальный футбольный клуб «Николаев» по причине отсутствия финансирования в сезоне 2021-2022 годов отказался от участия в первой и перешел во вторую лигу ПФЛ Украины. Об этом говорится в официальном обращении, которое размещено на сайте футбольного клуба.

«Руководство города не проявляет заинтересованности в существовании футбола в Николаеве вообще и футбольного клуба в частности. В последние годы город фактически финансировал клуб не более чем на 25-30 процентов от потребности. Остальные был вынужден компенсировать председатель наблюдательного совета клуба Сергей Кантор за счет акционерного общества «Завод «Экватор» и его партнеров. Несмотря на уменьшение финансовых возможностей предприятия вследствие спада экономической активности в Украине, завод в дальнейшем не имеет возможности финансировать непрофильные для него программы. А что городская власть? Уже который год средства на содержание клуба добываются с «кровью». Средства на участие команды в сезоне 2021-2022 вообще отсутствуют. Учитывая вышеизложенное, при отсутствии необходимой финансовой помощи со стороны руководства города, МФК «Николаев» принял единственно возможное в этих условиях решение — в сезоне 2021-2022 перейти с Первой до Второй Лиги ПФЛ Украины», — сказано в заявлении.

В клубе заявили, что это непростое решение позволит сохранить профессиональный футбол в городе Николаеве, оставить возможность молодым николаевским футболистам повышать свое спортивное мастерство в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги Украины, обеспечить функционирование клубной детско-юношеской спортивной школы.

«Надеемся, во-первых, на понимание наших уважаемых болельщиков, без поддержки которых любые усилия клуба были бы бесполезны, во-вторых, на понимание городских властей того, что футбол не только спорт, это еще и развитие физических, умственных и коммуникативных способностей, которых так не хватает в нашем городе. Стоит помнить, футбол — это, кроме всего, еще и политика. Дальновидные руководители используют эту игру как инструмент воспитания патриотизма, как средство повышения статуса города в конкурентной среде, обеспечивающее его инвестиционную привлекательность. При этом, необходимо понимать, что развитие футбола — это не выращивание однолетних растений: весной посеял — осенью собрал. Этот процесс больше напоминает выращивание сада, когда потребуются годы для того, чтобы получить желаемый результат. К сожалению, в Николаеве такого понимания пока не хватает», — сказано в заявлении.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Жжесть.Я в ахрене с нашего правительства.Футбол должен быть!!!! Но как говориться Флаг Вам в руки за бешеные бабки.И вот куда нашей молодежи стремиться?К Моргенштерну? Зарплаты всем урезать там на верху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button