Общество

От 170 до 340 гривен: николаевских «маршрутчиков» обещают штрафовать за некачественные услуги

Вопрос качества перевозок вновь обсуждался на исполкоме

На сегодняшнем заседании исполкома Николаевского горсовета вновь обсуждали необходимость введения штрафов для водителей общественного транспорта за нарушение правил перевозки пассажиров. При этом некоторые члены исполкома настаивают на том, чтобы система штрафования была прописана непосредственно в договорах, которые заключает с фирмами-перевозчиками городская власть.

Как сообщают «Новости-N«, член исполкома Никита Плеханов напомнил, что еще на прошлом заседании было дано протокольное поручение чиновникам изучить этот вопрос. Он сослался на директора юридического департамента Инну Бочарову, по словам которой, прописать штрафные санкции в договорах с перевозчиками можно и это не противоречит действующему законодательству.

«По моему мнению, санкция в размере 340 гривен для перевозчика — это мало, оно не даст никакого эффекта. Нужно увеличивать хотя бы до тысячи или двух тысяч гривен. Но нужно это внедрить уже в новые договора, которые будут подписываться согласно конкурса, который сейчас проходит, или если договора уже подписаны, заключить какие-то дополнительные соглашения. Чтобы мы отошли от того, что у нас отваливаются двери в маршрутках или водители начинают стрелять в других водителей транспортных средств, как это недавно происходило», — отметил Плеханов.

По словам директора управления транспорта Дмитрия Попова, поручение, данное на прошлом заседании исполкома, было отработано, а пункты о штрафных санкциях для перевозчиков уже включены в проект договора, который предложат подписать предприятиям, обслуживающим городские маршруты.

При этом Попов не разделяет убеждение Плеханова, что суммы штрафов для водителей должны быть большими. В дальнейшем можно будет их и увеличить, но начинать нужно с малых сумм.

«Мы изучали опыт других городов. На сегодняшний день он применен в Чернигове. Они не считают, что штрафные санкции нужно делать более высокими. Мы не ставим себе за цель больше денег взыскивать с перевозчиков. Все штрафы формируются из необлагаемых налогом минимумом (доходов граждан, — прим.). В нашем договоре будет предусмотрено за некоторые нарушения десять необлагаемых минимумов — это 170 гривен, и двадцать необлагаемых минимумов — это 340 гривен. Так, как это сделано в Чернигове. Если эта система будет работать ненадлежащим образом, в дальнейшем ее можно будет изменить, увеличив размер штрафов. Но начинать будем с таких цифр», — сказал Попов.

Плеханов, однако, настаивал, что штрафы должны быть значительно больше, чтобы у водителей даже не возникало желания идти на нарушения.

«Для перевозчика 170 гривен и 340 гривен — это копейки. Если будет применяться по 10-15 штрафов в месяц на одного перевозчика — да, это будет значительно. Но тогда нужно будет проводить большую работу «транспортному» управлению. Если вы будете этим заниматься — хорошо, давайте попробуем таким образом», — согласился Никита Плеханов.

«Планируем и будем этим заниматься», — заверил Попов.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button