Происшествия

Каждый третий выпускник в Николаевской области не сдал ВНО по математике

Окончательных результатов того, как выпускники школ в Николаевской области справились с написанием внешнего независимого оценивания (ВНО) пока нет, но уже сейчас можно сделать вывод, что «статистика неутешительная».

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» сказала начальник департамента образования и науки Николаевской ОГА Алла Велиховская, — сообщает Новости-Н.

— Статистика неутешительная. Я интересовалась: 255 тысяч сдавали ВНО по математике, 80 (тысяч, — прим. авт.) из них не прошли пороговый балл. А это означает, что 31,11% у нас не сдали математику в этом году, — сказала Велиховская.

По ее мнению, материал в ВНО по математике очень сложный.

Что касается результатов «языковых» ВНО, то там, по словам чиновницы, 8-12 процентов тех, кто не сдал. 9% выпускников не сдали физику, но ее мало кто выбирал в качестве экзамена.

Велиховская также сообщила, что дано поручение институту последипломного образования провести тщательный анализ по результатам работы каждого учителя.

— С одной стороны, нам говорят о том, что нельзя оценивать учителя и директора школы по результатам ВНО. Но. Оценивается тот учитель, который дает знания. Проверить их мы как можем? Внешним независимым оцениванием, — считает Велиховская.

Связанные статьи

30 комментариев

  1. Я поражаюсь или тупости, или актерскому мастерству, или как это назвать: задания по математике сложные. Тот, кто учиться, думает, тот понимает, о чем идет речь в задании, и если ученики не понимают предмет, в первую очередь проблема учителя, который не учит. Человек не учит и не стремиться понять то, что ему не интересно. Это уже проблема учителя. Вместе с учителем ответственные родители, которые затягивают с тем, что не пытаются помочь своим детям (хотя я прекрасно знаю, что очень нелегко после отпаханного дня это не очень хочется) или нанять адекватного репетитора на крайний случай.
    «Надо менять программу» — да не программу менять надо, а научить ребенка понимать математику. Ресурсов в интернете полно. И эта начальник, как пить дать, сама ничего не понимает в математике. И проблем она не понимает, раз такие утверждения делает, что учителя ничего не делают, чтоб пояснить нормально, а не учебник читать перед классом

    22
    6
    1. Действительно, математику можно понять….но считаю, что это прямая обязанность «УЧИТЕЛЯ», только он обязан заинтересовать ученика своим предметом и только он обязан УЧИТЬ. А для того, чтобы понять результат работы учителя не надо ждать ЗНО, достаточно посмотреть успеваемость в классе. Учителя перестали УЧИТЬ, не все, действительно, но большинство!!!! А родители, те кто финансово может решить вопрос, отправляют детей к репетиторам, но ведь есть те кто не может себе позволить такое (спасибо репетитору, мой ребенок сдал математику)….С учителей перестали требовать успеваемость детей… ЗНО, яркий тому показатель!!!!

      20
      5
      1. Как показывает практика, что то потребовать с сотрудника вы можете если на его место претендует хотя бы один специалист равной квалификации, для того, что б потребовать настоятельно в очереди на это место должно быть хотя бы два претендента.

        3
        4
        1. )(уйло как всегда несёт )(уйню. По другому и быть не может.

          4
          2
  2. Дмитрий а как научить детей хотеть учится ?????? У меня 20 лет назад полно было уродов , которые уроки срывали , не ходили на уроки и все такое !!!!!! Мне сложно представить , сколько сегодня таких дебилов !!!!!!
    Это проблема не учителя , а детей и их родителей в первую очередь !!!!! А на физкультуру сколько детей филонит , заставь их бегать и все такое , а не родители не смотрят за своими детьми , что их чадо выперлось в школу без формы спортивной , а ????

    19
    5
    1. «Таких дебилов сегодня» стало не больше…..Можно обратить внимание на то, какое количество детей курят сейчас и какое количество курило раньше
      в 90-е….Это личное наблюдение по классам моего окружения, а не фантазии

      11
      1
    2. Павел, детей не нужно учить УЧИТЬСЯ, они сами живая система, которая способна сама себя обучить. Фокус в том, что им нужно создать УСЛОВИЯ. Я Вам скажу с оглядкой уже на себя: если меня не привлекает манера педагога, то я не хочу его слушать. А дети только так и учатся. Это природный механизм обучения. Если ребенку не интересно, то всё.
      Вспомните своего любимого преподавателя, когда сидишь с отпавшей челюстью в гробовой тиши, чтоб не потерять ни слова. Это проблема учителя.
      И еще: улучшить интерес ребенка можна, если показать ему некоторые хитрости для обучения, т.е . подогреть эту их систему интереса, та самая мнемотехника, например.
      Последнее: все начинается с формулы «понятно-идем дальше, не понятно-стоим». Забудьте про гуманитарий-технарь. Я хорошо понимаю литературу, историю, языки просто потому, что когда-то я все хорошо понял, мне нормально обьяснили, сложилась нормальная база знаний, и я иду дальше. Как говориться, «есть способности к гум наукам». А математику я не понял, потому что я был маленький, у меня были вопросы, мне не ответили, гнали лошадей, базы нет, и все — приехали. И я думаю, что я не технарь, хотя по факту все упирается в понимание базовых вещей и строка на их основании. А там глядишь и способности доразвиваются и экзамены сдадут и тд.
      Так что все зависит от «помощника», родителя и учителя, которые должны направить, создать условия, обьяснить и тд. У Макаренко получилось) и у Вас получится

      16
      2
  3. Что бы трусить своими яйцами и сиськами в тик токе, и быть популярными блохерами, математику знать не нужно!

    24
    6
    1. Значит нужно ценности другие вкладывать в детей, заниматься развитием ребёнка, слышать ребёнка и общаться в конце концов чтобы ребёнок не ставил «тик ток» приоритетом

      17
  4. А что же начальник департамента образования области не озвучивает такой факт, что в этом году математика в связи с тем, что совместили ЗНО и ДПА по этому предмету то и уровень изменили, всегда был стандарт на ЗНО, а в этом году сделали профильный уровень….А теперь вопрос, а что все дети учатся в математических классах???

    13
    1
  5. Чиновница плохо разбирается, если считает, что по результатам ЗНО можно оценить работу учителя и директора. Начнём с того, что плохой уровень знаний — это уже косяк и учителя, и директора. Хорошие знания — это совсем не значит, что эти знания дала школа! Это заслуга родителей, которые ГОДАМИ нанимали толковых, не дешёвых репетиторов! Так что в школе только и знают, что читать по книжке или дать очередную контрольную. А ещё школьный учитель, в лучшем случае, будет работать только с кучкой успевающих детей — один, два — самородки, остальные до десятка — имеющие репетитора, 15-20 человек тупо просиживают штаны. Такая же картина по украинскому языку. Извините, но когда учитель языка и литературы 50/50 говорит на местном диалекте, то о чем речь может быть?? Или низкий профуровень учителя, сам диплом получил /купил в вузе. Вот вам тотальная коррупция в вузах, пожинаем плоды «фахівців» в школах. ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ.

    10
    1
  6. Не нужно возмущаться. По чёрному работаем? Работаем. Налоги по честному не платим? Не платим. Все эти годы престижность профессии учителя к нулю сводили? Сводили. А каких учителей хотите? Скоро и эти кончаться. Как кстати и врачи.

    19
    6
    1. Учителя сами делают всё возможное чтобы терять свою престижностью. Отношения к ученику авторитарные и нет ни малейшего желания наладить контакт и завоевать уважение ученика. И не надо рассказывать, что с детьми невозможно найти общего языка…Учитель, априори это обязан сделать, а если не получается значит это уже не учитель, а значит и научить детей такой учитель не сможет.
      А вот что касается уплаты налогов, так это не касается затронутой темы

      11
      8
      1. Ещё как касается. Нет ничего бесплатного. И по итогу всё сводится к оплате репетиторов. Теми у кого есть средства, конечно. Ну или надеяться и верить что вам попался нормальный учитель. НО!!! Это только начало процесса. Сейчас пед вузы выпускают тех, кто и сам слабо разберётся в математике. Это процесс не одного дня, месяца или года. Ну не хочет молодёжь идти работать в школу, нужно чуть подождать, пенсионеры учителя вымрут, и тогда будете радоваться ну хоть какому то учителю. Или скидываться бабками и приглашать учителя для работы с детьми. Грустно. Но как есть.

        12
        4
    2. Остаётся добавить, что все это достижения майдана и полного управления Украиной пиндосам. Но этого )(уйло не скажет, он нацикам и фашикам очко лижет.

      6
      4
      1. Херню лепишь. При советском союзе родилась поговорка: если нет нигде дороги, направлялся в педагоги. Так что при всех властях образование было на далеко не на первом месте. Но тебе, дурному, абы майдан с амерами вспомнить. Ну и про очко главное не забыть.

        5
        7
        1. Ты хоть представляешь себе, что такое было быть учителем при Союзе? Или тебе бабка на Говерле рассказывала про те времена.
          Любой троечник Советской школы был бы сейчас медалистом в этом недообразовании.
          Учителя пользовались уважением за знания и умения и конкурсы в «педины» были большие.
          Я, правда, не знаю как у вас на Западной Украине было.

          9
          2
  7. Честно, по большей части в школах и не учат. В этом году одинадцатиклассники молились на карантин, чтобы нормально подготовиться к зно, ибо школа банально отнимает время. Сидишь там по 8 часов в день, а потом ещё факультативы с репетиторами. Хотите сказать, что все восемь часов там занимаются подготовкой к зно? Нет, конечно. Даже если и занимаются, то «коллективной работой», которая особого толка не приносит, ибо человек должен сам сесть и разбираться в этом. Потом домой приходишь как овощ и сил, конечно, ни на что не хватает. Если бы в старшей школе было распределение на гуманитариев и техников было бы куда легче. Да, во многих классах есть какой-нибудь профиль, но опять же не всем он подходит.

    Хороших учителей достаточно мало, ибо молодые не хотят идти на профессию с маленькой заработной платой, а если и идут, то ид7оты какие-то. У нас была молодая учительница английского, все из учителей ее хвалили, мол знает два иностранных, но по факту куча ошибок на каждом уроке, особенно с временами. Когда ей начинаешь что-то объяснять, она банально не слушает. Всё образование в этой стране катится на дно.

    14
  8. Есть утверждение, что ученик учится сам, а учитель помогает. Есть ли в нашей стране уважение к интеллектуальному труду? Нет! Вспомните прозвище » ботан», фразу » а ещё очки надел»… Можно не продолжать. Зачем учится, если есть tik tok? Сейчас большие доходы приносит блогерство. Учителю трудно конкурировать со сферой развлечения. Учеба — это труд, системный труд. Всё ли готовы трудиться? Всегда есть искушение приобрести ГДЗ и родителей многих это устраивает. Лишь бы оценки были приличные, а для этого можно с учителем договорится либо нажать через администрацию. Учитель работает в сложных условиях и есть реальный буллинг учителя, но нет реальной защиты. Высказывание виновницы лишний раз подтвердило, что виноватым будет стрелочник. Уроки математики сократили ( называлось это интенсификацией), но ждут результаты. Дождались…

    12
    3
  9. А разве только в математике такое плохое положение? Сплошь и рядом сдача позиций по всем вопросам. Математика — это только одна маленькая позиция в огромном перечне проблем. Украинская «элита» за 30 лет пропила, продала и разграбила все активы страны. Нет ни одной позиции, где бы Украина за эти 30 лет поднялась бы вверх. И, если этого не произошло за прошедшие 30 лет, то наверняка не произойдёт и за ближайшие 30 лет, если не вмешаются какие-либо внешние силы, которые сейчас никак себя не проявляют. А те, внешние силы, которые себя сейчас проявляют, однозначно, действуют против населения страны.

    10
  10. Почему это вас беспокоит больше, чем самих детей и их оодителей?
    Не все должны быть математиками — кто то должен и лопатой махать.

    2
    8
    1. В этом ВНО задачи по математике были такого порядка: «Какая должна быть высота ящика у тумбочки чтобы туда поместился шар радиусом 6 см.»
      Это элементарные вещи, но «Антионанисту» это не нужно. Система Амерского образования рулит.
      Как то у профессора Калифорнийского Университета спросили сколько будет 2+2×2. У него получилось 8.
      Это всё что нужно знать про Американскую систему образования.

      8
      4
      1. Странно у вас получается, хреновая система образования — у американцев, а в говне по уши находимся мы. Объясните мне, в чем же причина?
        И постарайтесь не переходить на личности и не грубить — это признак низкого интеллекта.

        2
        3
      2. Назовите пожалуйста фамилию профессора Калифорнийского университета и человека, который у него спрашивал. А то у вас у всех байки типа » английские ученые доказали..» , а теперь Калифорнийский университ появился.

        1
        1
        1. Задорнова послушай, там все хорошо рассказывается и про учённых которые считают только на компьютерах, а сами ничего не могут и про американское образование полуфабрикатов.

        2. ну если Вы у Задорнова ищете ответы на проблематику образования — с Вами не о чем дискутировать в принципе.

    2. Лопатой надо грамотно махать, а то опять машины будут в асфальт проваливаться… Нужны хотя бы элементарные знания и умения их применять. Страна бракоделов…

      1. Здесь всегда было что десять с лопатой дешевле чем один на экскаваторе. Еще и производительность украинцев низкая типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button