Общество

Жительница Николаева пожаловалась на антисанитарию в детском лагере – туалета не было, а палатки затопило дождем

В Николаеве на минувшей неделе, 13-18 июня, дети в палаточном лагере «Школа выживания» жили в антисанитарии, а их палатки затопило ливнями. Об этом «Преступности.НЕТ» сообщила жительница Николаева Наталья, которая отдала в этот лагерь своего 10-летнего сына.

Она отмечает, что лагерь в лесу в районе Харчатовки организовал тренер клуба «Айкидо Николаев» Евгений Сандул. Стоимость отправки одного ребенка в лагерь составляла 1850 гривен. Наталья отмечает, что ни прививочные карты, ни обязательные справки о здоровье детей не запрашивались.

В связи с надвигающимися ливнями тренеру предлагали перенести заезд, но он заверил, что лагерь полностью готов к любым погодным условиям, и дети будут в полной безопасности. За примерно 50 детей возрастом 8-12 лет в лагере отвечали два тренера и двое вожатых. В лагере был повар, но не было медика. Для доставки детей из центра города до места дислокации лагеря наняли одно маршрутное такси на 20 посадочных мест. Детей садили по трое и старшие дети ехали стоя. Кому не хватило места — родителей просили самостоятельно везти детей.

«В первую ночь в лагере шел очень сильный ливень. Родители стали переживать и писать в общий чат в Вайбере, задаваясь вопросами, как же там их дети, и какое состояние лагеря. От руководителя лагеря не получали внятных, развёрнутых и правдивых ответов о состоянии палаток, одежды детей и лагеря в целом. Он уверял, что всё под контролем. Но в то же время просил передать какие-то спальные мешки, сухие вещи и обувь детям», — сообщила мать ребенка.

Родители приехали в лагерь и увидели, что он абсолютно не был готов к погодным условиям. Более 60% палаток были подтоплены в течение ночи.

«Дети спали, кто как: у кого были спальные мешки, просто на покрывалах, на куртках, на карематах, укрываясь подручными вещами. Спальные места были мокрые, то есть, дети провели ночь в палатках, которые пропускали воду по дну. Палатки были установлены самостоятельно детьми, а соответственно с ошибками, что не было проконтролировано вожатыми. Многие дети позамерзали, ночуя в мокром, родители забрали их на второй день из лагеря с поднятой температурой, кашлем и заложенным носом», — отмечает Наталья.

Границы лагеря не были обнесены ни забором, ни лентой, у детей был свободный выход в лес и к реке. У детей отсутствовал туалет.

«По словам детей, они справляли нужду непосредственно под деревьями с нарушением интимных границ и санитарных норм. Мальчики могли подсматривать, как за друг другом, так и за девочками. Некоторые дети просто стеснялись сходить по большой нужде по причине того, что другие дети надсмехались над ними. В лагере была антисанитария, в первый день не было воды для умывания и мытья рук, отсутствовали антисептики для обрабатывания поверхностей и рук, и это в период карантина. У некоторых детей было расстройство желудка. В лагере творился полный беспредел с детскими вещами, все сумки, личные вещи и предметы личной гигиены были насквозь промокшие, бесхозно валялись в мокрой земле, обувь и вещи разбросаны по всей условной территории лагеря», — сообщила жительница Николаева.

Она говорит, что не проводился подсчет детей, чужие родители забирали своих и просто знакомых детей по просьбе тех, кто не смог добраться в лагерь. Якобы никто из вожатых или тренеров не интересовался, где ребенок, и кто его увёз.

По словам женщины, организатор лагеря отказался вернуть часть денег за пребывание в лагере и просил родителей задним числом написать заявления, что они добровольно согласны отдать детей в лагерь «Школа выживания».

Отметим, что Сандул на своей странице в Facebook сообщает, что дети в его лагере находятся в хороших условиях. Он отмечает, что показывал детям, как ставить палатки, и не все из них затопило.

«Как вы пережили дождь? Этот вопрос я слышу от многих родителей! Было и подтопление, но это невысокий процент, хотя вчерашние ливни дали «урожай» в городе намного больше», — писал он 15 июня.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Евгений Сандул, деньги любит,и не только родители оплачивают лагерь,но он просит и общественность проспонсировать.И самое главное, в дождь он спит в машине)

    5
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button