Общество

Главврач николаевской «инфекционки» предупредила горожан о «холерной погоде»

Также она напомнила симптомы болезни и советы, как её избежать

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook пост о том, что в Николаеве и области сложились предпосылки для вспышки холеры.

«Проливные дожди, лето, перемены погоды. На языке инфекционистов (наш регион – г. Николаев и область вся) – это называется «холерная погода». Давно забыты 1994 и 1996 годы. Как и в ковид, были «неверующие» в холеру. Даже когда стоя в очереди из 12-20 «скорых», последняя, разворачиваясь, уезжала в патанатомию… уже с трупом. Не успевали принимать, не хватало рук, растворов, падали с ног. И тогда удар держала наша «инфекционка»… Ночь сегодня напомнила страшное начало холеры 90х. Только в единичном (дай Бог) варианте. Поэтому кратко. Холерная погода. Сегодня она присутствует полным ходом+предпосылки. Не очень, мягко говоря, работающие ливнёвки, плывущие мусорные баки и проч —  краткий путь к кишечным инфекциям. Впереди праздники: речка, гулянья, тюлька, кишечные инфекции, холера», — написала она.

Также она напомнила симптомы холеры и дала советы, как избежать заболевания:

  1. Диарея более 5 раз – к семейному врачу. Если стул (то, чем испражняетесь, пардон) становится светлым, похожим на «рисовый отвар», не мочитесь, 10 и более раз стул за сутки – «Скорую».
  2. Рвота – промойте сами желудок. Первая помощь на догоспитальном этапе. Обычная вода (не нужно марганцовку и т.д.). Много пьем, пьем, пьем, 2 пальца в рот, надавили на корень языка – рвём. Опять пьем. Литра три (для взрослого) – выпили – вырвали. С детьми будьте осторожны, не геройствуйте, лучше к врачу.
  3. НЕ НУЖНО спрашивать в аптеке «а чем понос остановить?». Со всем уважением к коллегам – фармацевтам (с наступающим!). Чем что остановить – решает врач. НЕ сотрудник аптеки. Лоперамид (имодиум) – такое популярное средство может очень ухудшить состояние, особенно при приеме в первые дни заболевания кишечной инфекцией. Любой.
  4. НЕ НУЖНО самим себе назначать и принимать антибиотики и проч. Самим можно пить. Много. Мелкими глотками. Что угодно (в идеале Регидрон, Регисол и т.д.), если ребенок – хоть что-то, лишь бы жидкое и постоянно.
  5. Обезвоживание штука мерзкая, наступает очень быстро и внутривенно капельно, порою, единственный выход. Чтобы попасть в больницу на сегодня нужно либо электронное направление от семейного врача либо вызов «Скорой». Принять «самотёком» не имеем права. НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЕ от семейника или «СКОРАЯ». Это важно.
  6. Мойте руки с мылом. МОЙТЕ РУКИ!!! Детям тоже. Домашним питомцам, придя с прогулки- тоже, мойте лапки)))
  7. Овощи, фрукты- ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ!
  8. Следите, чтобы детки мыли ручки после посещения туалета.
  9. Воздержитесь от питания в общественных местах.
  10. Вынужденно «прогулявшись» по дождю, текущим нечистотам (дождевой водичкой не подымается рука писать), тщательно вымойте обувь и руки, придя домой. Обработайте пол (где остались грязные следы) дезинфицирующим раствором или просто мыльной водой.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Федорова врач и руководитель , как говорится — от Бога, ее советам и рекомендациям лучше прислушаться…….

    7
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button