Общество

Семь лет назад украинские войска освободили Мариуполь от пророссийских боевиков

Департамент коммуникаций МВД

13 июня 2014 бойцы полка «Азов», две роты батальона «Днепр-1», 1-я бригада Национальной гвардии Украины и бойцы 72-й механизированной бригады начали успешную операцию освобождения от пророссийских боевиков Мариуполя.

Об этом сообщает «Никвести» ссылаясь на департамент коммуникаций МВД.

В тот же день вечером над городом взвился сине-желтый флаг Украины.

«Спецоперация освобождения Мариуполя была спланирована и проведена в течение суток. Бой продолжался несколько часов. Во время штурма были ликвидированы ключевые опорные точки боевиков, уничтожена техника, восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в том числе уничтожен «укрепрайон» на улице Греческой, где пророссийские боевики устроили свой штаб. Никто из гражданских жителей Мариуполя во время проведения операции серьезно не пострадал», — следует из сообщения.

После освобождения Мариуполя наши военные провели «Широкинскую операцию», благодаря которой линию фронта удалось отодвинуть от мирного украинского города и обезопасить жителей Мариуполя от постоянных обстрелов российских наемников.

«Эти события стали переломными в ходе российско-украинской войны и помешали дальнейшей оккупации Украины. Сейчас Мариуполь живет своей мирной жизнью: дети ходят в садики и школы, их родители на работу, в выходные дни семьи собираются вместе и проводят время без страшных звуков выстрелов или взорванных мин, они не встретят по дороге домой вооруженных «до зубов» террористов», — следует из сообщения.

Напомним, что с марта 2014 года в Мариуполе стали проходить митинги сепаратистов под лозунгами «Русской весны». В апреле город оказался под контролем боевиков, терроризировавших местных жителей и захвативших здания государственных органов.

14 апреля украинская власть объявила о начале Антитеррористической операции, целью которой было возвращение под свой контроль захваченных боевиками городов.

9 мая колонна 72-й бригады разрушила баррикады сепаратистов и прорвалась в Мариуполь, однако боевики оказали вооруженное сопротивление, напав на Городское управление МВД.

10 мая, чтобы избежать эскалации конфликта и не допустить жертв среди местного населения, штаб АТО принял решение о временном выводе бойцов Национальной гвардии из города.

На рассвете 13 июня началась активная фаза освобождения Мариуполя. Бой продолжался несколько часов. Силам АТО противостояло до сотни боевиков.

Во время штурма украинские силовики ликвидированы опорные точки боевиков, уничтожили их технику и восстановили контроль над всеми захваченными зданиями.

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Всё дело в том, что так называемые «пророссийские боевики» — оказались украинскими гражданами, которые были атакованы, в нарушение Конституции Украины, украинскими военными — тоже украинскими гражданами. Налицо военное преступление и элементы гражданской войны, которые в свою очередь были следствием антиконституционным переворотом, правовая оценка которого до сих пор не дана.

    45
    35
    1. Гиркин, Бародай, Павлов, Бабай, Александров, Ерофеев, Хмурый, Житинёв, Козицын, . … И многие другие «буряты». Фамилии по памяти, гуглить не стал .. всё российские граждане.

      20
      32
  2. Какое «нарушение Конституции»?????? Подрыв целостности страны-террористы и сепаратисты. Не НРАВИТСЯ- кто держит?
    Это ж надо….живут работают и так ненавидят.

    26
    30
    1. Почему тогда те, кому не нравилось жить при Януковиче, не уехали, а устроили государственный переворот? Это ж надо…жили, работали и так ненавидели…

      35
      23
        1. Ну ты и идиот, какая ненависть к Януковичу? У тебя была ненависть? Эта «ненависть» хорошо подкармливалась американскими спецслужбами. Пофигу кто был президентом, задача одна экономический захват страны (распространение Американской демократии). И теперь мы имеем полное подчинение пиндосам, мы не можем принять ни одного решения без их согласия, везде их наглядовые советы. Бюджет Украины сформирован из кредитов МВФ. Это полный бред. Уже сейчас нет денег на содержание армии.
          Давай, )(уйло, жги дальше. Сраный ты патриот.

          4
          4
    2. Европеец на все 100 с тобой согласен !!!!!
      Хуйло тебе не нравится клоун , так сваливай со страны !!!!!
      Ягорша да ты тоже давай до свидания !!!!! Устроили самый обычный переворот в стране , а народ многий так этого и не понял !!!!!

      33
      16
      1. В результате «переворота» проклятая «хунта» провела выборы: президента — 2, верховной рады — 2, местные — 2. С переворотом аргументация как у инфузории.

        17
        27
        1. згоден, то що пуктін терорист зробив переворіт та захопив владу у па-раші горохжанін та упиреец не кажуть злидні!!

          15
          27
  3. ….
    .
    Шо ты мелешь Европеец ????
    В Сталинские времена если б ты предал страну за которую давал присягу как и половина тех Украинцев которые перешли на сторону сепаров и предали свою Родину был расстрел , а сейчас х** пойми что вообще каждый сам себе..

    Вот посмотри на Путина , там родину ни кто не предаёт, пусть только попробуют и хотя все прекрасно понимают что по его приказам приходится задыхатся в горячих точках , а ему все равно нужны войны , ему мало територий , а то что весь земной шар заполнен населением в 2% а остальные 98% свбодны , это никого не волнует а ему все мало ..дураку

    10
    30
    1. «там родину никто не продаёт…» там уже всё продано и вывозится на запад бешеными темпами.

      5
      7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button