Общество

Зеленский утвердил стратегию развития правосудия в стране на три года

Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 231 «О стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы». Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия.

Как сообщили в Офисе президента, в документе определены проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего совершенствования функционирования судебной власти и осуществления правосудия.

Одним из направлений стратегии является улучшение доступа к правосудию. Планируется провести аудит системы местных судов — будут определять проблемы и недостатки.

Также документ ставит целью усиление функциональной и процессуальной способности Верховного суда.

Кроме того, в стратегии определена необходимость эффективной организации работы Высшего антикоррупционного суда. В частности, речь идет о постоянных помещениях, которые будут соответствовать строительным нормам и стандартам безопасности.

Одной из целей стратегии станет то, что формирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия будет проходить по результатам открытого конкурса, проведенного с участием международных экспертов.

Также в документе говорится о развитие органов прокуратуры и совершенствование института адвокатуры.

Кроме того, стратегия предусматривает совершенствование механизмов проверки добропорядочности судей Конституционного суда Украины и соблюдения ими стандартов профессиональной этики.

Предлагается изменить процедуры конкурсного отбора кандидатур на должность судьи КС, их проверки на добродетель и соответствие уровню профессиональной компетентности с возможным привлечением международных экспертов.

Предусматривается введение механизма защиты судей Конституционного суда от политического и другого давления при принятии решений и выводов.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Какая такая стратегия? Поднять им в несколько раз зарплату, а то мало получают — вот и вся стратегия.

    13
    1
    1. спочатку треба усіх «суддів» вигнати, потім перевірити усі їх «досягнення» після чого пенсію по заслугам не більше ніж як у всіх людей! Суддів повинні люди вибирати а ні падло якесь корупційне!!

  2. Сколько бы не развивали правосудие, сколько бы стратегий не придумывали, ничего не поменяется…..пока не будут работать законы для ВСЕХ: от «простого» человека до «птицы высокого полёта». А так меняй, не меняй пока люди знают, что есть возможность договориться, заплатить, избежать суда, который длится годами….. ничего не изменится в судебной системе, к сожалению!!!!

    18
    1
  3. Мля, просто представьте себе выбор судей в Германии, Англии, Пиндостане под наглядном международных экспертов.
    Больно читать подобную шутовскую бредь.
    А между тем, пенсии судей под эгидой Зеленского подняли с 37 тыс до 70. О. как!

    11
    1
    1. Увеличение зарплат ситуацию не спасет и не изменит….Законы должны работать, законов должны бояться и впоследствии не нарушать!!!

  4. Достаточно проследить судебный процесс над Супергероем Украины Романчуком, чтобы все стало понятно про судебную систему неньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button