Экономика

Украина вводит «налог на Google»

Верховная Рада приняла соответствующий закон

Депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении законопроект №4184, обязывающий компании-нерезидентов оплачивать НДС на онлайн-услуги в Украине, говорится на сайте Верховной Рады. За законопроект проголосовали 283 парламентария.

Как передаёт «Лига», документ дополняет статью 208 Налогового кодекса нормой о налогообложении электронных услуг, поставляемых физлицам на территории Украины, в размере 20%. Таким образом, иностранные онлайн-сервисы, вроде Facebook, Netflix, Youtube и прочие, которыми пользуются украинцы, должны будут платить налог за свою фактическую работу в стране.

Под электронными услугами понимается предоставление доступа к контенту через интернет. Это может быть доступ к изображениям, фотографиям, текстам, книгам, журналам, видео, аудио, игры, азартные игры.

Компания-нерезидент — это компания, у которой нет в стране постоянного представительства. Для того, чтобы оказывать услуги украинцам, она должна зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС.

В то же время, из кодекса исключают норму о «налоге на иностранную рекламу», то есть, украинские юрлица и ФОП не должны будут платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

По подсчетам авторов закона, новые нормы принесут в бюджет дополнительные 3 млрд гривень.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Рукалицо. Налог на добавленную стоимость оплачивает конечный покупатель (обычные люди) предприятия/компании просто передают государству. Как всегда еб*т народ. Только ещё одна причина не покупать цифровой контент, а идти «за угол»

    25
  2. Понабирали кредитов, а теперь в каждой щели ищут, где бы бабла нашкрести…

    23
  3. Хотят наверно что бы скот начали пасти и молчали в тряпочку,а потом прийдет какойто мудак и наложет налог на удой молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button