Общество

Губернатор Ким объявил 2021 год на Николаевщине годом Томаса Кобле

В его честь названо село Коблево

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким объявил 2021 год годом Томаса (Фомы) Кобле, в честь которого названо село Коблево, о чём свидетельствует его распоряжение, опубликованное на сайте ОГА.

Глава ОГА распорядился провести ряд мероприятий по этому случаю, среди которых: областная акция «Лето начинается в Коблево» на территории Украинки, Анатольевки и Коблево в июне; презентация книги «Томас (Фома) Кобле», переиздание серии «Легендарные имена» в июне; пленэры для художников в Украинке, Анатольевке, Коблево в июне и сентябре.

Кроме этого, планируется провести фотовыставку креативной молодежи «Мое ощущение Украинского юга» (село Коблево, город Николаев) ко Дню туризма в сентябре-ноябре, рекламно-информационный тур «Британцы, которые строили Украинский Юг» в июне, международную научно-практическую конференцию «Британцы, которые строили Украинский Юг» в ноябре, обустроить парк памяти Кобле на территории села Анатольевка Коблевской ТГ до конца сентября 2021 года.

Фома Александрович Кобле (Томас Кобли) — генерал-майор российского императорского войска, военный комендант и градоначальник Одессы при императоре Александре I, предводитель дворянства Одессы и Херсонской губернии. Англичанин по происхождению, принявший гражданство Российской империи.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Ну, что можно сказать про этот бред с явной подменой понятий в свете » кровавой войны» с Россией. Самое главное, что названо Коблево в честь Российского имперского генерал- майора, который приподносится как «Британцы, которые строили Украинский Юг».
    Этакий британец Фома Александрович
    устроивший Юг Украины преданный Российской империи должен стать знаменем патриотов незалежной неньки. При чем, глядя на Коблево не скажешь, что его строили иностранцы, скорее безрукие заробитчане из Молдавии.
    Далее, фотовыставка «Мое ощущение Украинского юга» свидетельствует об необразованности создателей, поскольку как всем известно, что ощущать можно только один орган в другом, но никак ни часть страны. Странно, что Кобле не назван Украинским генералом. Берите пример с Галичан, они лихо записывают Австро Венгерских учёных в Украинские.
    А вообще, суть этих мероприятий заключается в наличии санаторной недвижимости у Сенкевича и Кима в Коблево, которую они сдают отдыхающим. Как говорится ищите деньги и вы найдете кто за ними стоит.

    18
    2
  2. А украинською мовою российський импэрэць Фома Кобле розмовляв? Кримэнь будэ нэ задоволэний.

    12
    4
  3. В честь такого дела нужно выявить все нелегальные трубы сливающие дерьмо в море.

    5
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button