Происшествия

В Николаеве пенсионер с инвалидностью забил насмерть товарища: в суде заявил о припадке

Инцидент произошел около 4 часов утра на пр. Богоявленском

В Николаеве пенсионер, инвалид второй группы, забил насмерть товарища, но в суде сказал, что преступления не совершал, а в момент убийства у него случился эпилептический припадок, и он ничего не помнит. Об этом идет речь в соответствующем приговоре Ленинского районного суда г. Николаева, который был вынесен в последних числах мая 2021 года.

Инцидент произошел 21 января 2020 года около 4 часов утра на пр. Богоявленском в районе Центрального автовокзала Николаева.

Согласно материалам дела, подсудимый — пенсионер, инвалид 2-й группы с детства — приготовленной заранее палкой нанес два удара по голове потерпевшему. После того, как тот упал, обвиняемый продолжил его избивать, вследствие чего потерпевший скончался.

В суде подозреваемый сообщил, что своей вины не признает. Рассказал, что в день убийства он вышел из дома в 4 утра, так как намеревался собирать макулатуру и бутылки для сдачи в пункт вторсырья — в одном из них он неофициально работает. Однако примерно через 20 минут пешей прогулки возле здания бывшего кинотеатра «Космос» ему стало плохо — случился эпилептический припадок. Пришел в себя он уже по месту жительства, когда к нему пришли сотрудники полиции — все, что было до этого, не помнит. При этом, по его утверждению, в районе автовокзала в тот день его не было. Вместе с тем подсудимый признал, что был знаком с убитым — ранее погибший украл у него планшет, но обвиняемый его «простил».

Защитник обратила внимание суда на отсутствие доказательств относительно существования палки, а также на то, что на ее подзащитном не было найдено следов погибшего. Адвокат подчеркнула, что у подсудимого парализована правая рука, и ему было бы сложно наносить удары, а об избиении ногами, выводы о которых сделало следствие, в протоколах допроса очевидцев информации нет.

Опрошенные в суде очевидцы сообщили, что видели драку между обвиняемым и потерпевшим, а также опознали в подсудимом человека, который избивал второго участника потасовки.

Согласно выводам эксперта, подсудимый страдает расстройством личности и поведения, связанного с органическим поражением головного мозга с редкими эпилептическими судорогами и легкой когнитивной дисфункцией. В момент совершения уголовного правонарушения не был способным в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Психическое заболевание не является временным: обвиняемый не способен на настоящее время в полной мере осознавать свои действия и руководить ими.

Изучив материалы дела, судья Дмитрий Губницкий принял решение — признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и назначить ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с применением мер медицинского характера — амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button