Общество

Николаеву нужно 900 миллионов для старта следующего отопительного сезона, — директор облтеплоэнерго

Эти средства пойдут на погашение долгов и предоплату за газ

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ для подачи тепла горожанам в новом отопительном сезоне нужно около 900 миллионов гривен, о чём заявил директор предприятия Николай Логвинов во время эфира программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

По его словам, в эту сумму входит погашение долгов за предыдущие отопительные сезоны вместе с пенями и штрафами и предоплата за газ для предстоящего сезона. Он отметил, что данная цифра появилась 30 апреля, когда постановлением Кабмина было отменено специальные обязательства для НАК «Нафтогаз Украины» поставлять тепло теплогенерирующим компаниям.

«НАК выставляет нам цену на газ — 10 900, хотя в тарифе у нас 6 600 — это первое. Второе — требует от нас погашения всех долгов вместе с пенями и штрафами, а третье — требует 100% предоплату за текущий месяц. Если мы не даем предоплату, то газ нам прекращают поставлять. При чем переключают нас на свою «дочку» — НАК «Нафтогаз Трейдинг»… В Николаеве, слава богу, нет горячей воды, предприятия, которые с горячей водой, уже попали в неприятности. Мы можем попасть в них осенью», — сказал он.

По его словам, сегодня в Украине действует рынок газа, потому для смены поставщика газа ОКП нужно сначала погасить долги перед НАК «Нафтогаз», после чего получить от него согласие на такой переход.

«Поэтому, чтобы выйти свободно на рынок в идеальных условиях нам нужно 350 миллионов отдать НАК «Нафтогазу Украины», 40 миллионов заплатить начисленных пеней и штрафов, потому что до сих пор не принят законопроект об их списании, об этом говорят несколько лет, порядка 10 миллионов — исполнительный сбор, потому что НАК подаёт в исполнительную службу всё, что касается теплогенерирующих компаний. И нужно хотя бы, учитывая, что мы выставляем людям счета 10 числа следующего за отопительным и ожидаем, что они рассчитаются по 100%, у нас кассовый разрыв 2 месяца, нам нужно 200 миллионов гривен только на газ в идеальных условиях. То есть, облтеплоэнерго требует минимум 600 миллионов гривен для начала отопительного сезона. В тоже время, в Николаеве есть ТЭЦ является государственным предприятием, находится в состоянии приватизации, и мы понимаем, что никто ему помогать не будет. И в случае, если не дай Бог, для начала отопительного сезона нужно будет закрыть долги ТЭЦ и дать им хотя бы денег на 2 месяца отопительного сезона — это еще 300 миллионов. Итого, 900 миллионов, причём это идеальная ситуация, когда население 100%-но оплатит за газ. Стандартно такого никогда не бывает. На сегодня уровень оплаты оплаты населения — 90%», — сказал он.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. А может лучше разделить эти 900 млн гривень между абонентами Николаевоблтепло и разрешить им всем установить индивидуальное отопление. Так ведь дешевле выйдет, да и потратится прийдется только один раз. А предприятие это закрыть. И городу меньше проблем будет!!!

    10
  2. бедняги уже не знают как дальше деньги, делить, доворовались что денег снова нету, все нужно нужно а чтож делали все эти 30 лет, почему ничего не менялось все в запущенке… главный вопрос, карманчики то набиты должны быть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button