Общество

«Лучшие стационары пойдут под снос», — медреформа лишит финансирования Николаевскую «инфекционку»

Врач сообщила о рисках продолжения медицинской реформы

Медицинская реформа грозит закрытием специализированных больниц, таких как Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская.

По её словам, причиной увольнения Максима Степанова с должности министра здравоохранения является не провал кампании по вакцинации против COVID-19, а новая медреформа учреждений вторичного уровня, в частности — изменение их финансирования. По ее словам, он пытался отсрочить изменения в финансировании учреждений, которые внедряли по требованию Офиса президента, и оттянуть процесс разрушения специализированных больниц.

«Степанов пытался эту катастрофу отодвинуть, тарифы пересчитать, именно при Степанове был решён вопрос о финансировании «готовности» инфекционных стационаров. Ибо великие менеджеры всех времён и народов как-то забыли, что «гроші йдуть за пацієнтом» — это не про инфекции. И когда мы об этом говорили последние годы из каждого утюга, все «сильные» реформаторы прикидывались слепыми, глухими, немыми и даже иногда полоумными и сильно удивлялись, когда жизнь все поставила на свои места. Но — недолго музыка играла. Лучшие инфекционные стационары Украины (а с ними — и инфекционисты, как в своё время эпидемиологи), пойдут под снос, как это и было запланировано ранее. В стране хронических эпидемий они не нужны», — написала она.

Она добавила, что единственную в Николаевской области специализированную инфекционную больницу лишают финансирования.

«В Николаеве единственную в области специализированную, полностью отстроенную инфекционную больницу, со 100% обеспечением коек кислородом, которая больше года работала на ковиде, лишают финансирования. Вот взяли и убрали с первой линии стационаров, призванных лечить особо опасные (!) инфекционные болезни… Нет хирургии и роддома — не нужна инфекция. Что-то кому-то объяснять двадцать пятый раз, что в нашей стране инфекционные стационары часто расположены отдельно от многопрофильных больниц, дабы были возможности надежной изоляции, что они являются боксированными и призваны оказывать мед. помощь ВСЕМ инфекционным больным, а не только с COVID-19, просто некому», — написала она.

Ольга Голубовская отметила, что реформу вторичного уровня медицины сейчас внедряют «абсолютно некомпетентные ни в чем люди». При этом, по ее словам, на претензии и вопросы медиков они ответить не могут, поясняя, что новая реформа — требование Офиса Президента.

«С потолка взявшие тарифы и всю свою (именно — свою, ибо людям она не нужна) реформу вторичного уровня, решают нашу с вами судьбу. Вся дискуссия, заводящая чиновников в полный тупик, ибо ни на один вопрос нельзя получить вменяемый ответ, заканчивается фразой — «такие требования офиса президента, ничего не знаем». Это просто прекрасно. Интересно, а кто консультирует этот офис? Просто хочется в глаза посмотреть, к совести вызвать там бесполезно. С июня ковидного пакета нет, куда девать больных — никого не волнует. Выкрутимся как-то. Как обычно. Все вместе», — написала она.

Профессор добавила, что от такой реформы «в шоке» даже руководство области.

«В шоке, конечно, все, включая администрацию области, которая против такого беспредела. Но кого это волнует? Децентрализация? Нет, не слышали. Требование офиса президента. И точка. Так вот я хочу сказать — резкое ограничение доступа к медицинской помощи является преступлением против народа. На мой взгляд. А целенаправленное, непродуманное уничтожение всех структур, отвечающих за биобезопасность в стране — на грани сдачи ее национальных интересов. В общем, украинцы, готовьтесь. Это только начало. И будьте здоровы», — написала она.

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Супрун сказала, что медицина должна быть коммерческой и точка. Это как на базаре, деньги есть, получишь что нужно.
    То есть, лег в инфекционку, плати в день штуку за койку, за лекарства отдельно плати и врачам за осмотры плати. Вот такая медицина должна быть по Супруновски или по пиндосски. Это позволит прекрасно красть бюджет на медицину и спекулировать лекарствами (что она сейчас и делает возглавляя эти закупки). И это все нам дал майдан животворящий. Ну, а в целом, все прекрасно, выживут сильнейшие как в джунглях, главное чтобы Путин не напал и не дай бог попасть в рабство от закупок вакцины Спутник.

    28
    14
    1. Вот проклятые пиндосы, не дают зеле запилить правильную реформу. Ты спутником уже ширнулся?

      6
      12
  2. Общаешся с ментами, говорят о полном провале реформы мвд… с врачами-о полном провале медреформы… с учителями-провал в реформе образования…
    Может пора этим горе(п..и..д..а..р..о)реформаторам уши резать?

    33
    3
    1. Так просветите, о, всезнающая Марго! Где же я вас обманул, факты в студию или не свисти сама.

      22
      7
  3. Во как кастрюли пуканы рвут, я доволен. Сказать им больше нечего, вот и напрягаются, опущеные Супрун.
    )(уйло, тот по жизни опущен ещё с майдана.

    10
    7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button