Общество

В Украине будут штрафовать за использование пластиковых пакетов.

Запрет на использование ряда пластиковых пакетов предлагается ввести с 1 января 2022 года

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, согласно которому в Украине ограничивается оборот пластиковых пакетов на территории страны. Он предлагает внедрить механизмы стимулирования развития производства биорастворимых пластиковых пакетов, а также ввести ответственность за нарушение требований в сфере распространения пакетов.

В Украине будут штрафовать за использование пластиковых пакетов.

Согласно закону, распространение пластиковых пакетов будет караться штрафом от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение будет взиматься штраф от 3400 до 8500 гривен.

Документ поддержали 297 парламентариев. Он запрещает использование:
🔹 сверхлегких пластиковых пакетов;
🔹 легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм;
🔹 оксоразлагающихся (оксо-биоразлагающихся) пластиковых пакетов.

Исключением станут пластиковые пакеты, ограниченные величиной (225х345х450 мм), используемые для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что документ предусматривает запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.

При этом ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Кроме того, предполагается запретить с 1 января 2022 года распространение оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства, а также склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Также предлагается стимулировать производство биоразлагаемых пластиковых пакетов и установить ответственность за нарушение положений закона, а ещё ввести обязательную маркировку биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии национальным стандартам.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Ну, наконец то дождались. Скажите, это уже Европа или ещё нет? А давайте ещё что нибудь «актуальное» примем.
    Гораздо проще, прекратить производство и пластиковые пакеты исчезнут естественным путем, без штрафов.

    29
    5
  2. Спасибо, все сразу понятно стало. Я ж каждый имею дело с «биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек)»

    32
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button