Общество

Опасны ли? Жителей Корабельного взволновало соседство крупных насекомых

"Мы чуть было не убили краснокнижное насекомое"

Николаевец Сергей обратился в «Фейсбук»-группу «Contact Center при Миколаївській міській раді» с вопросом о крупных насекомых, которые устроили гнезда возле тротуаров в Корабельном районе:

«По ул. Торговая, 97, 111 обнаружены гнёзда шмелей возле тротуара. Их яд смертелен. Какая служба города занимается устранением такой опасности?»

В комментариях к данному посту люди вступили в полемику, в основном, защищая насекомых:

«Шмели толпой вообще не летают. Шершней у нас в городе вообще не факт, что можно увидеть. У корней и пней сейчас летают сколии. Типа большие осы, но только на вид. Не кусаются… Ниже на фотке Сколия-гигант шлёт привет всем, кто умеет пользоваться интернетом и энциклопедиями… Сколько живу в городе — не видела ни одного шершня. Но видела массу людей, которые за шершней принимают сколий… Да, кстати, шершни в старых пнях не живут. Они, как и осы, делают бумажные гнёзда. Так что если кто-то летает у старых пней, то это сколия. И она там не живёт, это мальчики, которые просыпаются раньше, караулят девочек, которые позже вылезают из земли как раз в районе корней (чаще всего акации, так как можно вылезти из земли и сразу лететь завтракать на цветы). В общем, не стоит обижать сколий, они правда вообще не опасны и не агрессивны», — Екатерина В.

 Сколия-гигант

«… Сейчас лёт сколий — здоровенных «осо-шмелей» возле пней акаций/робинии, вид имеет природоохранный статус…», — Ольга М.

«Ходим там каждый день. Да, насекомые (не знаю, как правильно называются) есть. Но еще ни разу не слышала, чтоб кто-то жаловался на укусы, — Валентина С.

Однако автор парировал:

«Я не специалист. Сантиметра 3 длиной с жёлтыми полосами на брюшке… Я дал адрес. Проверьте… Если это шершни и ужалят, будет очень плохо… Сколии не живут роем или стаей. По указанному адресу насекомые держатся роем. Их много».

Стоит отметить, что «Служба оперативного реагирования» горсовета на данное обращение местного жителя вообще никак не отреагировала.

И только благодаря многочисленным комментариям обычных николаевцев, другие жители Корабельного района, которых волновала подобная проблема, узнали для себя ценную информацию и прислали свой отзыв в редакцию «Корабелов.Инфо»:

«Хорошо, что люди подсказали, а то мы чуть было не убили краснокнижное насекомое, уже составляли план уничтожения. Уже и соседи помогают советами, что когда-то у них такое завелось в пне… Оказывается, шершни делают соты на чердаках, в дуплах живут, а вот под землёй они не живут. А сколии в пне под землёй живут и летают в основном над грядкой, над цветами, так как питаются нектаром. На людей не реагируют. Даже кот к ним не боится подходить: подходит к самому гнезду и «общается» с ними. И, если верить описаниям, это самцы, которые охраняют непробудившихся самок, а затем они улетают в поля… Так что для себя сделали вывод: если на вас никто агрессивно не реагирует и никто не жалит, не нужно их уничтожать».

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button