ОбществоПолитика

Зеленский собрался выселить экс-чиновников с госдач. Среди них экс-нардеп Корабельного района Анатолий Кинах

Среди арендаторов есть и известные николаевцы

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал аудит относительно занятости государственных дач под Киевом. Срок работы аудиторов – до 28 мая, сообщает издание «Liga.net».

В материале сказано, что в Конча-Заспе сейчас живут под 200 бывших и действующих чиновников. Госдачи они арендуют еще со времен президентства Леонида Кучмы и беглого Виктора Януковича. Отмечается, что для выселения «будут использовать формальные поводы: долги за аренду и коммунальные услуги, незаконную перестройку зданий и самозахват территорий».

В издании сообщают, что схема уже опробована на некоторых вип-жителях, например на отстраненном от должности главы Конституционного суда Александре Тупицком, который в апреле освободил дом в Конча-Заспе, хотя договор с ним разорвали еще осенью 2020 года. Он 5 месяцев не платил за пользование госдачей и 6 месяцев – за коммуналку.

Также приводятся списки арендаторов госдач в Конча-Заспе по состоянию на 18 мая. Многие из указанных фамилий довольно известны на сегодняшний день.

К примеру, Демченко Р.М. – это первый заместитель секретаря СНБО и экс-заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко. Недавно появилась информация, что он мог участвовать в подготовке «Харьковских соглашений» 2010 года, согласно которым Украина продолжила срок пребывания российского флота в Крыму. В МИД эту информацию опровергнули.

Также среди жителей элитного комплекса – бывшие нардепы от «Партии регионов» Фесенко и Близнюк; экс-премьер-министр Украины времен Кучмы Пустовойтенко; пятый секретарь СНБО и 18-й министр экономики Кинах (с 1981 года работал судостроительный завод «Океан». В 1990 году был впервые избран депутатом Верховной Рады, выдвинут коллективом завода); бывший первый вице-премьер Звягильский; экс-мер Киева Омельченко; экс-министр культуры Билозир и другие.

В списке есть фамилия и самого экс-президента Кучмы.

В госдачах живут не только бывшие политики, но и судьи. В частности, бывшие члены Конституционного суда Александр Пасенюк, Людмила Чубарь и Виктор Скомороха.

Как передают «Преступности.Нет», в списке значится Казакова Т. В. — это экс-секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова, которая стала депутатом горсовета 7-го созыва от партии «Европейская солидарность». Согласно ее декларации о доходах, то с 2019 года она арендует дом на территории Дома отдыха «Конча Заспа», который находится в собственности Государственного управления делами площадью 61 кв.м. Стоимость аренды она не указывала.

Также госдача в аренде имеется и депутата Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «УДАР» Давида Макарьяна. В марте 2020 года он был назначен на должность заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, но в начале 2021 года перешел на работу в Таможенную службу .

В списке есть еще одна интересная фамилия — Папиш И.Й., по всей видимости речь идет об известном бизнесмене николаевского происхождения Илье Папише, который, по информации отдельных украинских СМИ, был замечен в контактах со спецслужбами Германии и Израиля. Отметим, что Давида Макарьяна часто связывали с Папишем. К тому же, Папиш был помощником нардепа Николая Круглова, который до этого был главой Николаевской ОГА.

На территории Конча-Заспы уже после 2014 года разместились несколько обществ с ограниченной ответственностью: ИЦД Кидсвуд (детский центр), Компас (уполномоченное лицо — Юрий Гайсинский), Донецкий институт воды, мариупольский Спецмонтаж и К.

В статье отмечается, что большинство из когорты времен Януковича понабирали дачи в аренду на 49 лет за «очень смешные деньги».

В доме отдыха Пуща-Водица проживают до 50 арендаторов. Опубликован их полный список по состоянию на 18 мая 2021 года. В частности, одним из арендаторов указан Юрий Загородний — руководитель Николаевской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат.

Юрий Загородний

Отмечается, что и сам Зеленский проживает в Пуще-Водице.

«Несмотря на обещания «отдать детям» госдачи, летом 2020 года выяснилось, что он переехал на дачу №29 площадью 4000 квадратов. До 2014 года там жил президент Виктор Ющенко. Там есть 15-метровый бассейн, лифтом на три этажа, кинозал, бильярд, массажный кабинет, винный погреб, сауны, солярий и джакузи», — говорится в материале.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Интересно то, что памятники советской эпохи декоммунизируют, а госдачи, как рудимент СССР, остаются висеть на госбюджете. Слабо продать их на аукционе? Или они и дальше будут своего рода взяткой для нужных людей, рассчитываться за которую будут простые налогоплательщики?

    26
    2
  2. Охренеть , для сих пор пользуются имуществом страны старые ничего не сделавшие для страны люди !!!!!?????? Гениально !!!!!!

    29
    1. великие баснописцы Крылов и Глибов одыхают. Позор и фу этим папуасам и нам это терпяшим.

      17
  3. Да чего вы кипишуете! Идёт обычный передел имущества и власти. Это было при Кучме. Зеленский на долго пришел, сейчас идёт захват власти и введение полного президентского правление, попрание законов и конституции под предлогом опасности из России. Это с одной стороны хорошо, но проблема в том, что Зеленским управляют пиндосы.

    19
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button