Экономика

Открытие рынка земли приведет минимум к двойному росту цены на землю в первые 3-5 лет, — Шмыгаль

Открытие рынка земли позволит АПК стать настоящим локомотивом экономического развития

Открытие рынка земли в Украине приведёт к тому, что цена на участки в течение ближайших 3-5 лет вырастет как минимум вдвое. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время форума «Украина 30. Земля».

«Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю как минимум вдвое на протяжении первых 3-5 лет, такие наши оценки», — сказал он.

Также он отметил, что открытие рынка земли позволит украинскому агропромышленному сектору стать настоящим локомотивом экономического развития.

«Открытие рынка земли позволит украинскому агросектору стать настоящим локомотивом экономического развития. Я верю, что это исторический шаг для нашего государства, который должен быть сделан несколько десятилетий назад, но будет сделан командой президента Зеленского именно в 30-ую годовщину независимости нашего государства. Запуск рынка земли – это новая страница для новой, успешной и богатой Украины, которую мы строим все вместе», — сказал он.

По его словам, потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты при эффективном управлении землей составляет до 12 млрд грн в год.

«По состоянию на сегодня средняя плата за аренду государственных земель составляет примерно 7%. Успешный опыт проведения земельных аукционов предыдущих лет показывает, что средняя ставка завершения таких аукционов может составлять 18% от нормативной оценки земель. То есть, потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты от эффективного управления земельными ресурсами громадами составляет до 12 млрд грн», — сказал он.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button