ПолитикаПроисшествияТема дня

«Здесь меня ждет смертная казнь»: в Беларуси с помощью истребителя задержали оппозиционера

В Национальном аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич

В Беларуси в национальном аэропорту «Минск» экстренно приземлился самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс. Сначала сообщали якобы о минировании самолета, позже выяснилось – приказ о посадке отдал лично Александр Лукашенко. Истребитель сопровождал гражданский борт.

Во время проверки документов задержали главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который летел этим рейсом. В стране его объявили террористом, ему грозит смертная казнь.

В Национальном аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который был одним из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против Александра Лукашенко.

Об этом говорится на странице самого Telegram-канала, а также официально сообщает МВД Белоруссии и другие официальные источники.

«В Национальном аэропорту Минска совершил аварийную посадку самолёт компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Самолёт внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс. Причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании», — говорится в сообщении телеграмм-канала.

По их словам, самолет проверили. Но бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный осмотр. Среди них и оказался редактор Роман Протасевич. Его задержали силовики. При этом сам парень уточнил, что заметил за собой слежку перед вылетом.

«В Беларуси Роману грозит смертная казнь», — заявляет Телеграмм-канал.

Ранее Следственный комитет Беларуси потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистами, а Протасевича и Путило выдать в Беларусь из Польши. Против них заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды.

«Судя по всему, история с самолетом — это была спецоперация по задержанию Протасевича. Похоже на историю о том как, если верить одной из версий, в Киеве хотели посадить самолёт рейса Минск-Стамбул с вагнеровцами на борту. Оппозиционные белорусские СМИ сообщают, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Так это или нет — сказать сложно. Но однозначно белорусские власти постараются получить максимум информации от Протасевича. И затем ее обнародовать. Ну а для всех оппозиционеров, которые скрываются от властей своей страны за границей, отныне стоит соблюдать правило — не летать рейсами, которые заходят в воздушное пространство их страны», — комментирует ситуацию с задержанием Протасевича телеграмм-канал «Политика Страны».

Краткий разговор с белорусским оппозиционным блогером Романом Протасевичем запомнил не один пассажир самолета Ryanair, сообщает издание Delfi.

«Было много слухов. После внезапного маневра самолета один мальчик запаниковал, взялся за голову. Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас всех четверых вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто вывели его», — говорит мужчина, наблюдавший события вблизи.

Связанные статьи

13 комментариев

    1. К сожалению усатое )(уйло вне международного правового поля. Следующие возможные санкции будут против РБ, что в конечном итоги отразится на ее гражданах. Военное вторжение не состоится, а вот отгораживает этой чёрной дыры от цивилизованного мира — вполне. А Протасевича вполне могут казнить, как не дико это звучит.

      16
      18
  1. «Самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев — Минск, 21 октября 2016 г. был вынужден вернуться в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира, гражданина Армении Армена Мартиросяна, который был позже отпущен. МИД Беларуси заявил протест Киеву в связи с принудительной посадкой лайнера. Киев заявляет, что вернул самолет «Белавии» из-за возможной угрозы нацбезопасности.»
    Своё бревно в глазу не жмёт?

    25
    15
    1. Мартиросян подавал в суд иск против Украины. У пратасевича тоже будет такая возможность? В том вся ваша пидорская сущность, рассказывать про кровавую хунту, и подавать в украинский суд иск против государства.

      12
      13
    2. что ты несешь? тот самолет взлетел из Киева, а не шел транзитом из другой страны…, разница колоссальная

      10
      6
  2. пукашенко як і його голубчик пуктін приречений бути лайном на у Білорусії, воно не баче реалії тому що старий маразматик ще і комуняка кончена!! Білорусам треба усатого вертухая гнати палкою та бульбами закидати!!

    11
    19
  3. Я не знаю как кто считает но по мне ето нагло и цынично,посадить самолёт который идёт транзитом через твоё воздушные пространство,под предлогом того что на борту бомба посадить самолёт ,что бы выдернуть одного человека.

    5
    8
  4. Двойные стандарты — это такие стандарты, когда то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки спросили на брифинге, какими действиями белорусских властей США возмущены больше — фактом посадки самолета по распоряжению властей или арестом оппозиционного журналиста. Псаки ответила, что и то, и другое возмутительно. Тогда ее спросили, стала ли бы она возражать против инцидента с самолетом Моралеса в 2013 году.
    «Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, больше ничего сказать вам не могу», — ответила Псаки.

    1. Напомню, что инцидент с самолетом Моралеса — это тот вопиющий случай, когда самолёт президента Боливии, следовавшего из Москвы, принудительно посадили в Австрии и обыскали его на предмет нахождения на борту Сноудена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button