Общество

МВД хочет процентом от штрафа поощрять водителей, сообщающих о нарушителях ПДД

Сейчас заканчивается подготовка законопроекта

В Украине хотят ввести практику поощрения граждан, которые будут сообщать в полицию о нарушении водителями ПДД, передавать зафиксированные на видео случаи. За это предполагается награда в виде определенного процента от суммы штрафа.

Об этом рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко в эфире канала «Украина 24», передает «РБК-Украина». По его словам, соответствующий план реализует министерство вместе с народными депутатами.

В настоящее время заканчивается подготовка законопроекта, добавил Геращенко.

Замминистра отметил, что уже в некоторых странах (Узбекистан, Сербия) есть возможность для каждого водителя установить у себя специальное программное обеспечение.

«Телефон водителя находится у лобового стекла во время движения. Когда он видит, что кто-то брутально нарушает правила дорожного движения, он кликает на экран телефона, и видео отправляется в полицию», — рассказал он.

После этого полицейские фиксируют, где произошло нарушение ПДД, кто отправил видео, (верифицируется через мобильное приложение «Дія»), затем по номеру авто устанавливается водитель, и ему отправляют штраф.

Геращенко уточнил, что водитель, сообщивший о нарушении на дороге, сможет получить 10% от суммы штрафа — такое поощрение предлагается в законопроекте.

«Чтобы это было стимулом для того, чтобы каждый следил за каждым», — объяснил заместитель главы МВД.

По словам Геращенко, такие новшества станут дополнительным сдерживающим фактором для водителей в плане соблюдения культуры езды и правил вождения.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Хорошее начинание. Только нужно расширить это начинание и на чиновников, которые нарушают права граждан. Или их нельзя штрафовать? А на президента, который нарушает и Конституцию и законы Украины, можно это начинание распространить?

    30
    6
    1. Да нечего нарушать, что значит конченые? Если ты гониш с бешеной скоростью , на красный цвет , паркуется в неположенном месте , перестаешь сплошные ,подвергая опасности людей , то чё кончено? Не нарушай и ничего не будет

      24
      3
      1. Украинские реалии говорят что все будет вывернуто наизнанку до неузнаваемости и вреда будет больше чем пользы

        8
        5
      2. Я с тобой согласен,но у нас ето к сожалению не работает,потому что нет условий банальных для стоянки автомобилей,и из тысячи нарушителей,один только злостный,им денег мало всё, вот они и начинают народ подключать а тебе за ето 10 процентов и беги дальше.

    2. Да и в других странах такое есть , везде в Европе , с чего не довольство ? Привыкли гонять , подрезать , не пропускать пешеходов. Может тогда порядок будет , кто думают полиции рядом нет ,проскачу , ну и гоняют.

      22
      3
  2. Наше будущее описано здесь:
    Надо было не мовных омбудсменов кормить, а проводить реформы

    7
    2
    1. Обгоны опасные, подрезания, пешеходы дурноватые так и окажутся за кадром. Некогда их снимать — выруливать надо. А такие «брутальные нарушения» как стоянка, парковка — этих будет валом. А кто из нас не парковался «на минуточку » там где удобно? Вот эти и будут платить. Т.е. все мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button