Общество

Выжили из зала и назвали угрозой Нацсборной: николаевец Илья Кваша о создании своего клуба и преградах работе

Спортсмен поделился о трудностях работы в новой ипостаси

Самый титулованный украинский прыгун, николаевец Илья Кваша, который в 2008 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, возобновил работу клуба по прыжкам в воду для любителей «Active.Dive.Club». Кваша основал его после окончания карьеры, но многочисленные конфликты с главной тренеркой сборной Украины по прыжкам в воду Тамарой Токмачевой, вынудили спортсмена поставить его на «паузу».

Главной идеей создания ADC являлось желание «бронзового» Олимпийского чемпиона  открыть «большой спорт для каждого желающего». В комментарии NikLife Илья Кваша рассказал, что ранее члены клуба занимались в центре «ЛІКО». Это единственный в Украине государственный центр подготовки спортсменов по прыжкам в воду и тренировочная база национальной сборной команды Украины по прыжкам в воду. В феврале Кваша, с подачи Тамары Токмачевой, стал нежеланным гостем в этом зале, как и его клуб.

В мае «Active.Dive.Club» возобновил свою работу, но уже в бассейне КПИ — это новая постоянная база клуба. О том, как работает ныне ADC, кто тренируется и тренирует членов клуба олимпийский чемпион, рассказал специально для NikLife.


NL: Расскажите, когда и где вы решили открыть свой клуб. Как он развивался?

И.К.: Свой клуб для любителей прыжков в воду я решил открыть сразу после окончания профессиональной карьеры, ведь в Украине не было ничего подобного. Я решил воплотить эту идею в жизнь. Ранее мы тренировались в Центре Спорта «ЛІКО», но в силу некоторых обстоятельств ушли оттуда.

NL: Известно, что после давления на Президента Федерации со стороны главной тренерки сборной Тамары Токмачевой, вы поставили клуб «на паузу». С чем это было связано? Вы были вынуждены искать новое помещение для него?

И.К.: Это чистая правда. Главный тренер систематически посылала «письма счастья»   в адрес президента Федерации, в которых меня делали врагом команды и угрозой национальной сборной. По её словам, я срывал тренировочный процесс и мешал готовится сборной к стартам. Хотя свои тренировки я проводил либо рано утром,либо поздно вечером.

У нас давно сложились очень «тёплые» отношения с Токмачевой, ещё со времён, когда я был атлетом в Национальной сборной. Конечно, в такой ситуации нужно было искать новую базу. Мы её нашли и восстановили за собственные деньги. Новой базой стал бассейн КПИ.

NL: Вы приглашали всех желающих присоединиться к «Active.Dive.Club» и тренироваться в бассейне КПИ. Это новая постоянная база клуба? 

И.К.: Да, приглашал и приглашаю. Бассейн КПИ — наша новая постоянная база. На этой базе мы рады видеть всех желающих! От 5 лет и до 99. Мы будем не только прыгать с вышки, как это было в бассейне «ЛІКО» , здесь мы включим прыжки с метрового и трехметрового трамплина. Будем прыгать синхронно и получать невероятную гамму чувств и эмоций!

NL: Вы лично будете тренировать? Можете более детально рассказать о своей команде и учениках? 

И.К.: Конечно я буду тренировать, но не один. У меня уже есть команда тренеров. Мы всегда готовы взять новых специалистов в свои ряды. Ребята все у нас из разных сфер деятельности, но их объединяет одно —  любовь к прыжкам в воду!

Напомним, что Илья Кваша – Олимпийский чемпион, чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы. Награжден орденом «За мужество» III степени. В 2019 году он завершил профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем.

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button