Экономика

В Украине введут в оборот электронную гривну

Национальный банк Украины разработал стратегию до 2025 года. К этом времени страну ждут масштабная цифровизация, включая введение в оборот электронной гривны.

Замглавы НБУ Алексей Шабан рассказал, что в Украине ведется активная работа по внедрению электронной гривны. Данная программа будет способствовать цифровой трансформации государства и повысит операционную эффективность Нацбанка.

По словам представителя Нацбанка, исследования возможности внедрения электронной гривны в Украине ведутся с 2016 года. Ожидается, что данный вид национальной валюты будет выпускаться по технологии блокчейн. Электронная нацвалюта будет более выгодной, нежели обычная гривна, поскольку позволит снизить издержки в процессе перевода денежных средств от одного участника платежного рынка к другому.

В 2018-м году был впервые в Украине запущен пилотный проект по использованию электронной гривны для проведения розничных платежей. Как отметил глава Национального банка Кирилл Шевченко, проект позволит сделать массу полезных выводов. Теперь финансовые аналитики должны будут определить, будет ли электронная нацвалюта пользоваться спросом и в каких сферах ее целесообразно применять.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button