Общество

Евросоюз с 1 июля введет COVID-паспорт

В сертификате будут учитываться в частности прививки, не одобренные в ЕС, но в списке вакцин от ВОЗ

С 1 июля в Евросоюзе введут свидетельства по прохождению вакцинации — так называемые «COVID-паспорта», о чём сообщается на сайте Европейской комиссии. В сертификате будут учитываться в частности прививки, не одобренные в ЕС, но в списке вакцин от ВОЗ (те, которые одобрены к использованию в условиях чрезвычайной ситуации по процедуре EUL).

«Ранее в Европарламенте собирались ограничиться только вакцинами, которые получили «зеленый свет» от Европейского агентства лекарственных средств (EMA): BioNTech / Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen). В итоге в ЕС решили, что признают вакцинацию и Oxford-AstraZeneca (произведенная в Индии и Южной Кореи), Covishield и Sinopharm / BIBP», — сказано в сообщении.

Кроме данных о вакцинации, такие сертификаты могут содержать данные об иммунитете в результате перенесенной болезни, либо отрицательный ПЦР-тест.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис назвала это мероприятие «важным шагом для того, чтобы восстановить свободу передвижения по ЕС, обеспечив безопасность настолько, насколько это возможно».

«Мы выполняем наше обязательство по получению и сертификации ЕС Digital COVID к лету. Европейские граждане с нетерпением ждут новых поездок, и сегодняшнее соглашение означает, что они смогут сделать это безопасно уже очень скоро», — сказано в сообщении.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button